27июля
14 апреля 2010, 15:47 1

В Приамурье наконец заработал пресс утилизации подержанных автомобилей

В Приамурье наконец заработал пресс утилизации подержанных автомобилей

Сегодня в Благовещенске под пресс отправились первые два отечественных автомобиля марки «ВАЗ». Их хозяева признали – эти машины уже отъездили своё. Каждый из раздавленных автомобилей прослужил больше 10 лет. Водители проводили своих железных коней в последний путь с печалью и одновременно радостью.

На получение лицензии у предприятия «Амурский чермет» ушло около трёх недель. За это время выстроилась приличная очередь на утилизацию. Из сотни желающих сегодня только двое смогли расстаться с автохламом. Один автомобиль прибыл к последнему причалу своим ходом, другому потребовалась помощь. «Есть какая-то печаль, потому что проехал много на этой машине, – признаётся участник программы по утилизации Анатолий Комар. – А сейчас я добавляю деньги, взял кредит и покупаю новую машину». У другого участника, Анатолия Доморацкого, чувства те же: его «старушка» пока в очереди. Специалисты предварительно осматривают машину на эстакаде. «Послужила, хорошо послужила», – вздыхает Анатолий Васильевич. На своей «восьмёрке» он отъездил 20 лет. Расставаться с железным другом грустно, но от печали до радости, как в песне, оказался всего шаг. В свою новую машину Доморацкий влюбился с первого взгляда: «Я привык к своей, хорошая машина в целом. Сейчас беру ещё лучше, я уже в неё влюбился – это Лада Калина, универсал».Тем временем специалисты предприятия начали разбирать первую машину до остова. Слили все технические жидкости, сняли двигатель, коробку передач, колеса, стёкла, сидения. Процесс занял около четырёх часов. Выполняют его пока всего двое рабочих. После того как от машины осталось одно железо, его ставят под пресс. На выходе получается стандартный «кубик». Дальнейшая судьба – путешествие на завод в Комсомольск-на-Амуре, где его переплавят. Пока в день на «Амурчермет» будут поступать три машины. В будущем, когда набьют руку, на предприятии планируют ежедневно утилизировать по 10 авто.В настоящее время самая большая очередь из желающих получить новое авто – в «Амур-Ладе». Новых машин жаждут 835 человек. В основном амурчане выбирают самую недорогую ВАЗ-2107, «семёрку». Она стоит около 180 тысяч рублей. Принимают заявления и в компании предпринимателя Уразова – это дилер «ГАЗа». Но там желающих намного меньше – всего 15 человек. Спросом в основном пользуется «Volga Siber». Цена седана доходит до полумиллиона рублей. «Восток-УАЗ» тоже готов принимать заявления от амурчан. Фирма «Атик-моторс» пока не вошла в программу утилизации, но все шаги в этом направлении предпринимаются, сообщают в компании.

Просмотров всего: 20

#транспорт

распечатать


Комментарии
  • Азимут555

    Азимут555
    11 лет назад

    Я патриот Родины,но не этого государства, которое хочет отнять у меня пусть и относительно старого, но комфортного, безотказного и, главное безопасного "японца" и подсунуть эту железяку 2107. Недавно видел, как мужик пытался закрыть дверцу новенькой (сиденья в целофане) бордовой 7-ки. Блевать тянет.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь