1августа
14 апреля 2010, 10:48

80 лет назад сказал последнее слово «товарищ Маузер»

80 лет назад сказал последнее слово «товарищ Маузер»

14 апреля 1930 года застрелился поэт-футурист Владимир Маяковский. В этот же день «Красная газета» сообщила: «Сегодня в 10 часов 17 минут в своей рабочей комнате выстрелом из нагана в область сердца покончил с собой Владимир Маяковский. Прибывшая скорая помощь нашла его уже мёртвым. В последние дни В. В. Маяковский ничем не обнаруживал душевного разлада и ничего не предвещало катастрофы».

Поэт оставил автограф смерти: «Всем. В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил. Мама, сестры и товарищи, простите, это не способ (другим не советую), но у меня выходов нет. Лиля – люби меня. Моя семья – это Лиля Брик, мама, сёстры и Вероника Витольдовна Полонская... Любовная лодка\разбилась о быт.\Я с жизнью в расчёте\И не к чему перечень\Взаимных\бед\И обид. Счастливо оставаться.\ Владимир\Маяковский. 12.IV.30 г.»

По силе таланта и размаху литературной деятельности он принадлежал к числу титанических фигур русского искусства. Поэзия Маяковского – это художественная летопись истории России. Его произведения «весомо, грубо, зримо» вошли в историю XX века. Многие, насильно и поверхностно познакомившиеся в школе со стихами Маяковского, были отпугнуты от них непривычной «лесенкой» построения, обостренной, иногда гиперболической образностью и преобладанием ораторской, трибунной интонации. Однако внимательный и вдумчивый читатель в стихах Маяковского заметит органичное слияние трубного гласа поэта-трибуна с доверительностью тонких, тихих и интимных интонаций лирика.

***

265 лет назад, 14 апреля 1745 года, родился выдающийся русский прозаик, публицист и драматург, родоначальник отечественной комедии Денис Иванович Фонвизин – автор известной со школьных времён комедии «Недоросль», которую критики называли «бесподобным зеркалом русской действительности».

***

140 лет назад, 14 апреля 1870 года, родился замечательный русский художник, певец «уходящих дворянских гнезд» и «зыбкого мира старых теней» Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов. Он выработал собственную живописную манеру, которая оказала существенное влияние на творчество русских художников начала XX века. Изысканно элегичные картины Борисова-Мусатова передают зрителю ощущение гармонии человека и природы («Майские цветы», «Куст орешника», «Водоём», «Призраки», «Осенняя песнь»).

***

95 лет назад, в 1915 году, в Москве родился блистательный актер театра и кино, потомок старинного русского дворянского рода, блестяще воплотивший образ Григория Мелехова в экранизации «Тихого Дона» Сергея Герасимова, народный артист СССР Пётр Глебов.

***

14 апреля 1945 года (65 лет назад) родился Ричи Блэкмор – британский гитарист-виртуоз, композитор, участник групп Deep Purple и Rainbow. Всё началось с того, что отец подарил 11-летнему Ричи гитару. По воспоминаниям Блэкмора, его папа оплатил уроки в музыкальной школе с ироничным напутствием: «Либо ты научишься играть на гитаре как следует, либо я её разобью об твою голову». Научился :)

***

14 апреля 1910 года, 100 лет назад, окончился жизненный путь русского художника Михаила Александровича Врубеля. При жизни он был гоним и осуждаем – Репин прямо сказал Врубелю: «Рисовать вы не умеете». Сейчас Врубель занимает высочайший статус в пантеоне русской живописи.

***

30 лет прошло с 14 апреля 1980 года – в этот день от последствий неудавшейся операции умер итальянец Джанни Родари. Он был великим детским писателем. Его стихи и рассказы вошли в школьные хрестоматии, а произведение «Приключения Чиполлино» получило особенно широкую популярность в СССР.

Каждый читатель, недовольный финалом,

Может изменить его, как захочет,

Прибавив к этой книжке одну или две главы.

А может быть, и все тринадцать.

Никогда не позволяйте запугать себя

Словом «Конец».

Просмотров всего: 7

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь