26июля
14 апреля 2010, 10:21 1

Амурские студенты создали макет космодрома Восточный

Амурские студенты создали макет космодрома Восточный

Студенты-первокурсники Амурского государственного университета внесли свой вклад в строительство космодрома Восточный. Они разработали один из вариантов макета стратегического объекта. Параллельно над проектом космодрома работает целый ряд специалистов из разных городов России. Накануне макет был представлен в Амурском госуниверситете, но без его создателей – студенты были на занятиях.

Над макетом «стройки века» трудились те, кому ещё предстоит поработать на космодроме, то есть первокурсники космических специальностей АмГУ. «Объекты, которые будут построены – это стартовый комплекс, стартовые столы, измерительный комплекс и новый аэродром», – рассказал за студентов о макете начальник отдела программного и технического обеспечения университета Игорь Сычёв. Этот макет останется в АмГУ, другой – московского архитектора – передадут в Углегорск. Окунуться в 2015 год, когда с космодрома будет запущена первая ракета, благодаря 3D-модели смогли губернатор Приамурья и чиновники, присутствовавшие на презентации. Олег Кожемяко предложил отправлять студентов на просмотр запуска ракет, правда, не уточнил, куда – на Байконур или Плесецк. «Из числа отличников, допустим, 5-6 человек там собрать», – пояснил глава области.В АмГУ на презентацию приехали представители Рокосмоса, Южно-Уральского государственного университета, Московского авиационного института. В этом году специалисты приступят к разработке проектно-сметной документации. Сейчас уже определены основные объекты космодрома, их облик. «Это и авто- и железнодорожные дороги, и определение источников водоснабжения, создание стартового комплекса. Поэтому были задействованы многие специалисты, в том числе и те, кто принимал участие в создании Байконура», – рассказывает заместитель главного инженера проектного института «Ипромашпром» (Москва) Алексей Кузнецов.Кроме Амурской области, участие в создании Восточного принимают ещё 20 субъектов России. Есть предварительная договоренность об участии в проекте японских, южнокорейских и китайских компаний. Космодром обойдется в сотни миллиардов рублей. Столько стоят тернии на пути к звёздам.Как сообщил заместитель начальника Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Николай Андреев, в июне в Углегорск приедут бригады рабочих для проведения геодезических и геофизических работ. Это делается для того, чтобы утвердить генплан гражданского космодрома.

Просмотров всего: 44

#технологии #строительство

распечатать


Комментарии
  • Опытный 4

    Опытный 4
    11 лет назад

    Студенты АмГУ, видимо, не только лекалом и логарифмической линейкой умеют работать, но и клеем и пластилином))) Кстати, о птичках: там вообще-то 2 стартовки рядом должны быть и всего на 4 стола))) По поводу космодрома везде - пока пессимизм: а будет ли мальчик?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь