29ноября
14 апреля 2010, 08:34

В этот день трудящиеся и творческие коллективы Приамурья принимали поздравления от властей

В этот день трудящиеся и творческие коллективы Приамурья принимали поздравления от властей

14 апреля 1918 года на прилавках газетных киосков появилась газета «Известия Совета трудящихся Амурской социалистической федеративной республики». 92 года назад это было уже третье по счёту название одного печатного издания – сегодняшней «Амурской правды», которое она сменила с момента своего рождения в феврале.

Первые два были такими же длинными: «Известия Благовещенского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» и «Известия областного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». «Амурской правдой» газета стала в 1920 году.

В этот же день амурчане Нестеров, Башаев и Чесноков в числе других дальневосточников закрывали в Хабаровске IV Дальневосточный съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. С 8 апреля они решали насущные вопросы: обсуждали ситуацию, сложившуюся в связи с высадкой во Владивостоке японского десанта, избирали новый краевой комитет, слушали отчёт краевого комитета Совета и самоуправлений и отчёты комиссаров. В Приамурье 14 апреля был создан Амурский совет народного хозяйства (совнархоз). Его председателем стал Михаил Дельвиг. В этот же день облисполком постановил направить артиллерийскую батарею в Забайкалье против отряда атамана Семёнова.

В 1923-м в четырнадцатый день апреля стало известно, сколько человек избрали в городской Совет Благовещенска. Свой голос жители отдали за 82 депутата, в том числе за 58 коммунистов и 8 сочувствующих.

Через 20 лет, 14 апреля 1943 года «Амурская правда» опубликовала телеграмму председателя Государственного комитета обороны Иосифа Сталина с благодарностью трудящимся Благовещенска, собравшим на строительство самолётов и танков 5 956 тысяч рублей.

А в 1967 году в этот день поздравляли амурские творческие коллективы. На Всероссийском смотре художественной самодеятельности зоны Дальнего Востока в Хабаровске Амурский народный хор, его танцевальная и женская вокальная группы, хор города Свободного, секстет народных инструментов из Благовещенска, драматический коллектив Белогорска завоевали звания лауреатов.

Спустя три года, в 1970-м, журналисты и телевизионщики Приамурья принимали слова благодарности за активную работу в воспитании трудящихся области и мобилизации их на выполнение соцобязательств в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. Бюро обкома КПСС и облисполком наградили коллективы редакций ордена Трудового Красного Знамени газеты «Амурская правда», газеты «Амурский комсомолец», областного комитета по радиовещанию и телевидению Ленинской юбилейной грамотой обкома КПСС и облисполкома.

В 1972 году 14 апреля «Амурская правда» сообщила о том, что завод «Амурский металлист» для участия в международной ярмарке представил в Познани (Польша) горнопроходческий комплекс КПН-1 М, предназначенный для проходки горизонтальных выработок.

В этот день в 1983 году в Зее стартовал первый турнир по волейболу на приз газеты «Коммунистический труд». Участие в нём приняла 21 команда.

1 апреля (по новому стилю 14 апреля) 1912-го в Овсянке начало финансовые операции первое в Амурской области кредитное товарищество, основанное по инициативе местного священника. К концу года их стало 12, а в 1913-м насчитывалось уже 20; стало больше на 24 в 1916 году.

Просмотров всего: 7

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь