29июля
13 апреля 2010, 08:15 1

Сегодня день поминовения усопших и день памяти Ипатия – разрешителя неплодства и бесчадия

Сегодня день поминовения усопших и день памяти Ипатия – разрешителя неплодства и бесчадия

Православная церковь сегодня отмечает Радоницу – день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи. Вторник второй, Фоминой, недели и девятый от Светлого Христова Воскресения день – родительский, поэтому принято посещать кладбище и поминать умерших родственников.

Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», а её очередность после Пасхи как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую, вечную, жизнь.Радоницы (радоницы, тризны) первоначально – имена божеств, олицетворяющих почитание усопших, хранительниц душ умерших людей. Радоницам и их подопечным приносили на погребальных курганах жертвы из обильных пиршеств. Делалось это затем, чтобы ещё не отлетевшая душа покойного могла насладиться зрелищем того уважения, которое ей оказывают живые. Постепенно слово «тризна» стало обозначать поминки, а «радоница» – весеннее поминовение усопших. Весной, когда оживает природа, когда земля оттаивает от зимней спячки, и старались живые задобрить покойников. И именно на Радоницу существует обычай приносить на могилы усопших крашеные яйца и другие пасхальные яства. Родственники совершают пасхальную трапезу, а часть приготовленного отдают нищим на помин души.Несмотря на то, что вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших не совершается, горожане могли посетить могилки своих родственников уже с 8 апреля. С четверга власти Благовещенска организовали дополнительные ежедневные маршруты.Православная церковь также сегодня почитает священномученика Ипатия, епископа Гангроского. Он «разрешитель неплодства и бесчадия», и «молитвой к нему можно остановить внутреннее кровотечение у рожениц и приумножить женское молоко». И день памяти святителя Иона, первого русского митрополита, посвящение которого было совершено русскими архиереями в Москве. 12 лет управлял он Русской церковью.А в народном календаре Огнище. Крестьянка, рождённая в этот день, звалась в народе Огнищанкой. Она должна была принести в поле угли, развести костёр, через который мужики проносили сохи и бороны. Огнищевой называли также соху с прямым сошником – он легче прыгал через корни деревьев. По обычаю на Огнище принято сжигать разную рухлядь.Именинники сегодня Иван, Осип, Анна, Аполлон, Вениамин, Иосиф и Иннокентий.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
  • OLIYA

    OLIYA
    11 лет назад

    Прочтешь сообщение и подумаешь, что обычай приносить на могилы яйца и куличи связан с православием. На самом деле в церкви непрерывно объясняют, что усопшим нужна только наша молитва, что еда и поминание спиртным оскверняют покойных. Что пища, оставленная на могилах, служит кормом животным, которые где питаются, там и испражняются. Что такое поминовение уходит корнями во времена, когда тризны совершали на телах убитых во время завоевательных походов людей, в знак победы над ними, стащив их в кучу, накрыв коврами и расставив поверх питье и еду - так поступали монголо-татары. Лучше сделать доброе дело незнакомому человеку, которое ты мог бы сделать для усопшего. Вот так учит Православная вера.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь