26июля
12 апреля 2010, 15:58 1

Ветер помог пожарным зрелищнее провести учения

Ветер помог пожарным зрелищнее провести учения

В Архаринском районе в минувшие выходные прошли масштабные тактические учения спасателей. По легенде, огонь разбушевался на площади в пять гектаров. Сдержать пламя не удалось и оно перекинулось на жилые дома; появились пострадавшие. К тушению пожара пришлось привлекать даже авиацию.

Фонтан из хлопьев наглядно продемонстрировал возможности пожарного поезда – это был первый, ознакомительный пункт учений. Гости оценили технику, оборудование, костюмы. В аэропорту Архары собрались главы районов, городов области, губернатор и представители средств массовой информации. Были также заграничные гости. Они приехали, чтобы учиться у российских коллег. «Мы посмотрели, у вас очень хорошая техника, вертолёты, и подготовка специалистов, – подытоживает Цзоу Ван, начальник пожарного отряда Хэйхэ. – У нас, конечно, тоже есть техника и хорошие кадры, но друг у друга надо учиться».После того как «смотрины» закончились, собравшиеся перешли к делу. Самолет зафиксировал: недалеко от посёлка начался пожар. Огонь движется к населённому пункту. Звучит тревожное «Готовность номер один!» и к очагу отправляется техника. Её назначение – сделать защитные полосы. В помощь идёт десант. Оборудование спустили с воздуха, но сил всё равно не хватает – нужно подкрепление. Вертолёт спустил на землю помощь. «Сейчас надеваем обмундирование и выдвигаемся на тушение основного пожара!», – командует Игорь Лобков, инструктор парашютно-пожарной группы свободненского авиаотделения.Сценарному ветру помог естественный поток воздуха. Пламя раздуло в считанные минуты. Огонь подошёл вплотную к поселку, загорелся первый жилой дом. Следом занялись ещё три. Пожар тушили всем миром. Подмога прибыла из Завитинска, Прогресса, Новобурейского. В одном из домов оказались люди; их, конечно, спасли. «Наши действия – зайти в горящий дом и спасти пострадавших», – уточняет Игорь Кравчук, старший инструктор-пожарный из Благовещенска. «Это было несложное задание, – отдышавшись, признаётся пожарный. – Приходилось и без отражательных костюмов выносить пострадавших из горящих помещений».Учения закончились благополучно. Результатом работы начальство, как обычно, осталось довольно. «Естественно, всегда при проведении любых тренировок есть ошибки, неточности, но для того мы их и проводим, чтобы потом посмотреть», – резюмирует начальник амурского управления МЧС Николай Прилипко. Недочёты разберут вместе с личным составом.

Просмотров всего: 7

#учения #пожары #МЧС

распечатать


Комментарии
  • Roman

    Roman
    11 лет назад

    Клоунада... Екатеринославка сгорела, плюс всем известный пал в прошлом году! к чему эти учения непонятны... если они нидееспособны в реальных условиях! списали кучу топлива на учениях, на реальные события гсм не будет! россия...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь