2декабря
12 апреля 2010, 14:13 1

В Благовещенске фильм «Поп» идёт в почти пустых кинозалах

В Благовещенске фильм «Поп» идёт в почти пустых кинозалах

В российский прокат вышла картина Владимира Хотиненко «Поп». Премьера состоялась в пасхальное воскресенье в храме Христа Спасителя. Несколько дней картина идёт в кинотеатрах Благовещенска в почти пустых залах. В местной епархии специального кинопоказа не было, но некоторые священнослужители фильм уже посмотрели.

…Между молотом и наковальней – иначе годы Великой Отечественной войны для священнослужителей не назовёшь. С одной стороны немцы, с другой – партизаны. Священникам крепиться духом и укреплять его у других помогает вера. Батюшка Александр в Псковской области с православной миссией – возродить церковную жизнь на оккупированной территории. Об этой странице истории известно немного.Образ священника-миссионера воплотил Сергей Маковецкий. Актер работал над ролью буквально на ощупь и очень боялся сфальшивить. О том, как снимали фильм, он рассказал корреспонденту благовещенской телекомпании «Альфа-канал» на фестивале «Кинотавр», прошедшем в июне 2009 года. «Рабочее название "Псковская миссия"... Это с благословения святейшего патриарха Алексия, царство ему небесное, мы сняли фильм. Это история псковской миссии, когда во время войны немцы заигрывали с нашими батюшками и позволили, разрешили открыть храмы», – рассказал народный артист. После победы всех участников миссии сослали в лагеря. Еще одно испытание не помешало им возродиться духовно, чтобы прийти уже в современный мир.Картина уже завоевала две награды: Гран-при фестиваля православного кино «Покров» и международного фестиваля «Лучезарный ангел». Но фильм «Поп» – некоммерческий проект и кинопрокатчики это понимают. Картина больше для души и размышлений. На показ приходят немногие, в основном это люди старшего поколения. После просмотра от избытка впечатлений они с трудом находили слова. Одним из первых в Благовещенске картину посмотрел протоиерей, секретарь Благовещенской епархии Олег Волочай. «То, что мало людей на сеансе – это показатель тех приоритетов, которые бытуют у нас в обществе, – высказал мнение отец Олег. – Даже в кассе сказали, когда я брал билеты, что все идут на "Битву титанов", а на этот фильм никого не было. Хорошо, если бы молодые люди – студенты, школьники – пришли организованно, как в советские годы. Независимо от того, православный-неправославный, верующий-неверующий. Это фильм о прошлом нашей Родины».

Просмотров всего: 7

#культура

распечатать


Комментарии
  • Ольга Тур

    Ольга Тур
    10 лет назад

    Такой резкий контраст между рекламой перед фильмом (то есть рекламой привычного кино) и первыми кадрами этого фильма.Качественные очень съемки, звук, сама история душу переворачивает. Поначалу народ грыз свои чипсы, переговаривались, посмеивались, а потом наступила ТАКАЯ тишина, что я подумала, что души наши еще живы, раз способны воспринимать чужую боль. Очень хорошее кино и очень своевременное.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь