25ноября
12 апреля 2010, 12:46

На Бурейской ГЭС началась подготовка к паводкам

На Бурейской ГЭС началась подготовка к паводкам

На Бурейской гидроэлектростанции начала работу паводковая комиссия. Гидроэнергетики проверяют готовность оборудования, систем оповещения, проводят тренировки персонала. По прогнозу Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 2010-й год будет средневодным, эксцессов не ожидается.

Апрель на гидростанции считается переломным месяцем. В это время заканчивается период зимней сработки, вскрываются реки, впадающие в водохранилище и наступает время начала его заполнения. Наивысший уровень водохранилища за последние месяцы наблюдался в сентябре 2009 года и составлял 254,4 метра. Ко второй декаде апреля он понизится до 236,4 метра, что соответствует норме вхождения в паводковый период.

Начало паводкового периода не обещает сюрпризов: на 1 марта снегозапасы в бассейне – около нормы (80-120 %), объем весеннего половодья ожидается несколько меньшим обычного – около шести кубокилометров. Резервная ёмкость водохранилища составляет 10 кубокилометров. Этого вполне достаточно для накопления всего весеннего стока. Однако специалисты не исключают, что летом придётся прибегнуть к поверхностному сбросу «лишней» воды. Приточность обычно наблюдается в июле-августе, когда выпадают дожди, приносимые муссонами, сообщает служба по связям с общественностью Бурейской ГЭС.

Просмотров всего: 1

#природа #энергетика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь