30июля
12 апреля 2010, 08:20 1

Сегодня надо печь печенье-лесенки и избегать встречи с домовым

Сегодня надо печь печенье-лесенки и избегать встречи с домовым

12 апреля – день, одинаково чтимый в народном и православном календарях. Посвящён он Иоанну Лествичнику, автору сочинения «Лествица (лестница) райская». Написанное им творение почитается православной церковью как духовное руководство к спасению.

Именно поэтому в старину хозяйки пекли изделия из теста – булочки и печенье в форме лесенки, у которой было 12, сколько месяцев в году, порожков. У каждого члена семьи была своя «лесенка». И если хозяйка не уследила и какой-либо порожек в «лесенке» подгорел – жди беды в этот месяц.Печенье-булочки приносили в церковь, где над ними служили молебен с водосвятием, а народ окропляли святой водой. Часть этих хлебных изделий отдавали причту, а остальные – нищим.Но не только подгорелые порожки омрачали этот день предкам, но и разгулявшийся домовой. Считалось, что хозяин семейного очага бесится, не узнаёт своих и может даже избу разрушить. А всё из-за того, что у него либо шкура старая сходит и ему больно, либо потому, что жениться на ведьме хочет. Это две основные версии поведения домового, которых придерживались крестьяне.Они старались не ходить в этот день по двору, крепко запирали двери в доме и в хлеву, поскольку «домового можно увидеть во время светлой заутрени, в хлеву, в заднем углу», «у нежити своего обличья нет, она ходит в личинах».«Хозяин» бесился и куражился до первых петухов – то «домовой стучит, возится», то «домовой лошади гриву завивает», – потому с заходом солнца народ запирал весь домашний скот и птиц, а сам боялся даже к окну подойти и с нетерпением ожидал рассвета.Погодные приметы: лопаются почки у клёна, начинаются свадебные игры (тяга) вальдшнепов, но «если тяга вдруг прекращается – жди скорого похолодания или снега». Снег уже порадовал своим выпадением в минувшие выходные. Но и в этом есть положительное: если в апреле мокро, лето будет грибное, что должно порадовать любителей «тихой» охоты.Именины сегодня у Ивана, Аполлоса, Софрона и Зосима.

Просмотров всего: 69

распечатать


Комментарии
  • Фpимен

    Фpимен
    11 лет назад

    Нет уж, домовой - друг человека, с ним дружить надо. Пойду-ка, молочка ему налью в блюдечко.И вообще, в хлеву живёт не домовой, а дворовой. Не наду путать!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь