25ноября
9 апреля 2010, 17:20 0

Проездные в благовещенских автобусах и троллейбусах заменят пластиковые карты

С начала мая льготники областного центра и Благовещенского района получат возможность пользоваться так называемыми транспортными картами, которые, по сути, заменят социальные проездные билеты. Достаточно раз в месяц вносить на счёт сумму в 140 рублей, чтобы пользоваться муниципальным транспортом сколько угодно раз. А вскоре с их помощью все пассажиры смогут безналично рассчитываться за проезд в транспорте.

Накануне прошёл конкурс на выбор оператора по внедрению социальных карт в Благовещенске и в Благовещенском районе. Его выиграла компания «Городские платежные системы». Проект заработает в начале мая 2010 года, сообщает общественно-политическое издание «Телепорт».

В основе работы транспортной карты лежит бесконтактная технология, что позволяет удобно и быстро оплачивать проезд, сократив время оплаты до двух секунд. Чтобы произвести платеж, не нужно вводить пин-код или искать в карманах мелочь. Для расчёта за проезд достаточно будет просто прикладывать карту к транспортным терминалам, которые появятся в автобусах и троллейбусах.

Процедура получения карты не создаст затруднений и не отнимет много времени у жителей. «Получить такую карту сможет каждый льготник в отделении Азиатско-Тихоокеанского банка – партнёра проекта, – рассказывает региональный директор Центра финансовых технологий на Дальнем Востоке Николай Соляник. – На территории банка выделяется большое помещение с пропускной способностью до 200 человек в день. Гражданин приходит, его фотографируют, он заполняет данные для единого реестра с указанием своих персональных данных. Вся процедура займёт не более 10 минут. Срок изготовления карты – 3-5 дней. На неё наносят фамилию, имя, отчество и фотографию человека. Карта становится личной. Также сотрудники банка будут располагать списками граждан, имеющих право на бесплатное получение карты. Никаких документов, кроме паспорта, дополнительно собирать и приносить не потребуется».

Воспользоваться правом льготного проезда по карте поначалу можно будет в автобусах муниципальной автоколонны 1275 и в троллейбусах. Также планируется заключить договоры с двумя перевозчиками-коммерсантами из Ивановки и Тамбовки.

На первом этапе будет выпущено 11 тысяч карт. Количество обусловлено числом активных пассажиров. Несмотря на то что граждан, имеющих право на бесплатное получение такой карты, в городе насчитывается примерно 40 тысяч, по статистике, из них всего 10-11 тысяч пользуются проездными билетами.

Стоимость карты составляет 62 рубля, но для городской казны и для льготников она будет бесплатной. Все расходы берёт на себя оператор. Эта же компания понесет расходы на приобретение и установку считывающих терминалов. Кстати, один аппарат стоит 25 тысяч рублей, а их понадобится 151.

Просмотров всего: 9

#технологии #транспорт

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь