4августа
9 апреля 2010, 11:27

Скульптор Эрнст Неизвестный отмечает 85-летие

Скульптор Эрнст Неизвестный отмечает 85-летие

Эрнст Неизвестный – автор монументальных произведений «Маска скорби» в Магадане, скульптуры «Золотое дитя» в Одессе, мемориала «Память шахтерам Кузбасса» в Кемерове, памятнику Дягилеву в Перми, композиции «Древо жизни» в Москве, памятника на могиле Никиты Хрущёва на Новодевичьем кладбище – родился 9 апреля 1925 года.

Он участвовал в боях Великой Отечественной войны, был ранен. Учился в Академии художеств в Риге, в Московском художественном институте имени Сурикова и на философском факультете МГУ. В 1976 году Неизвестный покинул СССР «из-за эстетических разногласий с режимом» и уехал сначала в Европу, затем в США. В настоящее время скульптор живёт и работает в Нью-Йорке. «Я прожил в России жизнь настолько жестокую, что Солженицын – это просто лепестки роз, – говорит художник. – Я глубоко верю в свою интуицию».

***

Сегодня своё 30-летие отпразднует спортсмен Дмитрий Носов. Он родился 9 апреля 1980 года в Чите. На Олимпиаде 2004 года Дмитрий стал бронзовым призёром. В Афинах в поединке за выход в финал с хозяином ковра Носов сломал руку, но это не остановило спортсмена – он вышел на татами и героически выиграл схватку за третье место.

***

9 апреля 1915 года – 95 лет назад – скончался немецкий микробиолог Фридрих Лефлер. Он был учеником и сотрудником Роберта Коха. Лефлер известен тем, что открыл возбудителей ящура, рожи и чумы свиней и мышиного тифа. Самым знаменитым его открытием стало обнаружение возбудителя дифтерии в 1881 году.

***

Пять лет назад, 9 апреля 2005 года, спустя много лет получил счастливое разрешение самый длинный роман в истории британской монархии – наследник британского престола принц Чарльз женился на Камилле Паркер-Боулз. К этому времени уже не было в живых принцессы Дианы, супруги Чарльза. Камилла и её бывший муж давно в разводе. Долгожданная церемония бракосочетания Чарльза и Камиллы была лишена пышности и размаха – их брак зарегистрирован в муниципальном департаменте Виндзора. Мать Чарльза, королева Елизавета, при этом не присутствовала. Примиряющим моментом для отношений в королевской семье явилось церковное благословение, полученное супругами от архиепископа Кентерберийского.

Просмотров всего: 6

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь