28июля
8 апреля 2010, 16:36 1

Депутаты гордумы Благовещенска разрабатывают кодекс поведения

Депутаты гордумы Благовещенска разрабатывают кодекс поведения

В работу депутатов Благовещенской городской Думы, возможно, будут внесены изменения. Так, для того чтобы покинуть зал заседаний, депутатам придётся отпрашиваться у председателя. Такие изменения народные избранники могут внести в правила депутатской этики. Ныне действующая их версия принята 11 лет назад. Сегодня депутаты рассмотрели грядущие перемены на заседании комитета по этике.

На комитет по этике никто не опоздал. Заседание началось вовремя. В зале устроились все представители комитета и его председатель. На общем фоне выделялся депутат Евгений Пасканный. В этот же день его приглашали на стрельбы, но работа депутата прежде всего. Поэтому вместо костюма на нём были футболка и джинсы. «Больших усилий мне (и не только мне) стоило научить меня носить пиджаки. Но на последнее заседание я ходил в костюме, – говорит Евгений. – Считаю, что на комиссию, которая проходит без приглашения третьих лиц и СМИ, депутат может прийти в любой одежде. Опрятной, естественно, не в какой-то там вызывающей».За «не ту» одежду коллеги лишь тихо побранили депутата. В правилах про дресс-код нет ни слова – для депутатской работы костюм просто подразумевается. Главное – вести себя правильно и проявлять справедливость, гуманизм и милосердие, как гласит новый документ. Ещё среди правил этики депутата есть условие – посещать все заседания думы. Если не можешь посещать, нужно предупредить коллег. На заседании нельзя перебивать, кричать, ругаться. Нельзя прерывать голосование, предлагает внести в правила председатель комитета. Ещё одна проблема – бесконечные выходы из зала во время заседаний. В новые правила депутаты вписали: чтобы выйти, нужно предупредить председателя и дождаться его разрешения. Третья думская беда – срыв заседаний. «Покидать заседание Благовещенской городской Думы, я считаю, неверно. Если есть точка зрения, высказываем её. Голосовать ногами – неправильно», – ещё в 2006 году председатель гордумы Сергей Левицкий говорил про депутата Кирилла Зимина. Он и его единомышленники не раз уходили из зала, срывая кворум. За это Зимина наказали – освободили от должности председателя комитета по социальным вопросам.В новых правилах, как, впрочем, и в старых, говорится: «Покидать зал заседаний в знак протеста депутат не может». Правда, думцы сами признаются, что положения правил довольно условны и практически всегда нарушения ненаказуемы. «Какое наказание может грозить? Просто нарушителю выразят своё недовольство, скажут, что он неправ, не надо так делать, и всё. Я думаю, все понимают, как нужно себя вести, как правильно делать, как неправильно», – считает председатель комитета по регламенту и депутатской этике Николай Волков.Как вести себя правильно, депутатам расскажут на очередном заседании Думы, которое состоится 29 апреля. Тогда новые правила депутатской этики окончательно утвердят.

Просмотров всего: 3

#гордума

распечатать


Комментарии
  • ATROX

    ATROX
    11 лет назад

    Проблемы с поведение дерьмопутов решается просто: заградкардоны, псы натасканные, вертухаи!Заседания проводить, там где положено - в красном уголке колонии строго режима.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь