27ноября
8 апреля 2010, 14:18 1

Благовещенскому району сегодня исполнилось 73 года

Благовещенскому району сегодня исполнилось 73 года

Сегодня Благовещенский район отмечает свой день рождения. Официальное основание района было зарегистрировано постановлением президиума Дальневосточного краевого исполнительного комитета от 8 апреля 1937 года. Начиналась же история района с маньчжуров и дауров.

Первыми в состав территории вошли 17 сельсоветов: Бибиковский, Сергеевский, Грязнушенский, Михайловский, Марковский, Игнатьевский, Верхнеблаговещенский, Астрахановский, Белогорский, Егорьевский, Ново-Петровский, Бессарабский, Натальинский, Будундинский, Исаевский, Волковский, Каникурганский.Заселение территории, которую сейчас занимает Благовещенский район, началось в 1856 году, когда был поставлен Усть-Зейский пост. В это время в заречной части района проживали китайско-маньчжурское население и немногочисленные дауры. Первыми создались казачьи посёлки, вошедшие впоследствии в екатерининский станичный округ.На сегодняшний день в Благовещенском районе 26 сёл. Общая площадь территории составляет 3 000 квадратных километров. Население на 1 января 2010 года насчитывает 19 154 человека.В советское время экономика района базировалась на совхозах. Но из 14 совхозов, действовавших в районе на 1990-й год, сохранился лишь один – кооператив «Тепличный», остальные приобрели иную форму хозяйствования и сегодня в районе действует 76 крестьянско-фермерских хозяйств и 56 индивидуальных предпринимателей. Именно они и являются основными производителями в районе. По мнению властей района, в скором будущем основу экономики Благовещенского района будут составлять три отрасли. «Во-первых, это высокотехнологичное сельское хозяйство, – перечисляет глава района Игорь Горевой. – Во-вторых, жилищное строительство, и третье – индустрия отдыха, различные виды туризма».Сейчас в районе действует одна мегаферма, «Миланка» в Грибском. Подобная в течение ближайших лет будет построена в Грязнушке. В Михайловке или Маркове должен появиться большой откормочный комплекс. Ещё, как считает руководство района, для селян и жителей областного центра важным и полезным будет строительство крестьянского рынка. На его базе должна возродиться сбытовая кооперация.Что касается жилищного строительства, то сейчас по вводу жилья район занимает второе место в регионе, а по числу введённых квадратных метров на человека – первое. «В этом и следующем году мы должны завершить работу по созданию новых подробных цифровых карт района, утвердить генеральные планы развития всех поселений, – рассказывает о планах Горевой. – Мы уже уточнили по сёлам новые границы. В 2010 году начнём строительство 26 двухквартирных домов в Волкове по программе социального развития села. Есть отводы земель и планы на масштабное строительство в сёлах».Сейчас также обсуждаются проекты из сферы индустрии отдыха, например, горнолыжной трассы в Натальино, базы спорта и отдыха на берегу Чигиринского водохранилища, «Казачьей станицы» в Грибском.

Просмотров всего: 3

#экономика #праздники

распечатать


Комментарии
  • Е.Петров

    Е.Петров
    10 лет назад

    Да никакой это не день рождения Благовещенского района! Если придерживаться только статуса «РАЙОН», то нынешний Благовещенский район существовал и ранее 1937 года, только под названием Амуро-Зейский район с районным центром в ныне здравствующем селе Сергеевка! (Он был создан, как район известным Декретом ВЦИК от 4 января 1926 года и просуществовал до начала 1930-х годов).А до этого, стоит сказать, в 1924-26 году была еще и, так называемая, УКРУПНЕННАЯ Амуро-Зейская волость, которую в 1926-ом просто «переименовали» в район. (В эти двадцатые годы «волость» и «район» употреблялись как синонимы!).Кстати, ВОССТАНОВЛЕННЫЙ в 1937 году район ( уже под именем «Благовещенский») просуществовал только 26 лет и вновь был УПРАЗДНЕН в 1963 году. (Благовещенского района не существовало с февраля 1963 по декабрь 1966 года!) и реально вновь, в ОЧЕРЕДНОЙ раз, возродился лишь в 1967 году…И еще. Начало заселения Благовещенского района нельзя считать от 1856 года, от Усть-Зейского поста, поскольку это уже ГОРОД Благовещенск – ДРУГОЕ муниципальное образование! А первое поселение в Благовещенском районе в 1850-х годах было село Бибиково, основанное в 1857 году.…Думается, что эти исторические неточности оттого возникают, что в Благовещенском районе так до сих пор и нет своего районного МУЗЕЯ !

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь