28июля
8 апреля 2010, 10:26

Хабаровчанин дал мастер-класс труженикам благовещенского общепита

Хабаровчанин дал мастер-класс труженикам благовещенского общепита

В Благовещенск приехал хабаровский бармен. Вадим Мурашкин, президент ассоциации барменов Хабаровска, показал секреты смешивания различных напитков и рассказал, как готовить алкогольные «блюда». Бармен – это своеобразный фокусник, который колдует над коктейлями. Оказывается, в творческом процессе приготовления изысканных коктейлей нужно улыбаться – напиток получится вкуснее.

Работу на баре барской не назовешь – работник шейкера и бокала должен успевать придумывать коктейли, разговаривать с посетителями и готовить алкогольные блюда. Хабаровский гость привёз с собой и новое слово, а точнее, предмет в барменском деле – сквизер. Этот прибор используется для приготовления свежевыжатого фруктового сока. Правда, выдавить апельсин мастер не успел: сквизер сломался, не выдержав усилий хабаровчанина.

Вадим показал благовещенским работникам общепита несколько рецептов приготовления коктейлей. Бармен рассказывает, что в Хабаровске в основном коктейли делают на основе водки. В Благовещенске другие вкусы. «Благовещенцам нравится ликёр самбука, потому что он горит. Когда он только появился в городе, всех заворожил. Он подаётся маленькими порциями, их выпивают за раз. А девушки, которые любят побольше попить, берут в основном объёмные коктейли», – рассказывает участница областного семинара Марина Лескевич.

Самому бармену на рабочем месте пить нельзя, можно только пробовать. Профессионалы должны уметь готовить любой коктейль за три минуты. В этом непростом деле помогают ловкость рук и фантазия: «Я многие коктейли сочиняю на ходу, используя при этом смекалку и общение с гостем. Я спрашиваю, что ему нравится, чтобы угадать вкус коктейля», – раскрывает секреты Вадим.

Бармен должен быть немного жонглером. Нужно уметь ловко крутить в руках бутылки и шейкеры – специальные емкости для смешивания. В Благовещенске о флейринге (жонглировании) многие и не слышали. Пора провести ликбез, решили в областном правительстве. На обучение работников амурского общепита сервировке и искусству бара выделили 70 тысяч рублей. «Это очень трудная специальность, требующая больших знаний. Очень много вопросов возникает при проведении протокольных мероприятий. Надо знать и протокол, и подачу блюд. В общем, это очень специфическая работа, которая требует профессиональных знаний», – подытоживает ведущий консультант министерства внешнеэкономических связей Амурской области Лариса Аржевитина.

По итогам двухдневных занятий участникам семинара вручили сертификаты. Теперь работникам благовещенского общепита предстоит поднять обслуживание на новый уровень.

Просмотров всего: 18

#торговля

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь