2августа
7 апреля 2010, 11:34 1

Сегодня православные христиане поминают патриарха Тихона

Сегодня православные христиане поминают патриарха Тихона

7 апреля – день поминовения Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Тихона (в миру Василий Иванович Белавин). Он умер в день Благовещения, 85 лет назад – 7 апреля 1925 года. Архиерейским собором Русской православной церкви патриарх Тихон был причислен к лику святых.

9 января 1918 года патриарх Тихон издал своё знаменитое Воззвание, которое, в частности, гласило: «Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы! Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей…»***205 лет назад, 7 апреля 1805 года, в Вене состоялась премьера Третьей симфонии Людвига ван Бетховена. Дирижировал сам автор. Премьера великого произведения успеха не имела. Наоборот, публике произведение показалось затянутым и шокировало новизной музыкального языка.***190 лет назад, 7 апреля 1820 года, Александр Пушкин закончил работу над поэмой «Руслан и Людмила». Первая поэма молодого автора вызвала живой интерес читателей, споры и противоречивые отзывы критиков.***95 лет назад, 7 апреля 1915 года, родилась Билли Холидей (Элеонора Фэген), самая трагическая и бескомпромиссная героиня американского джаза. Она успела записать десятки альбомов, выступала с оркестрами Каунта Бейси и Арти Шоу, снималась в кино вместе с Луи Армстронгом и Дюком Эллингтоном. Билли пела на одной сцене с Эллой Фицджеральд, Бени Гудманом и Лестером Янгом. Всего этого хватило бы на долгую жизнь. Но Леди Дей, как её называли поклонники, умерла от цирроза печени, не дожив до 45 лет.***Сегодня день рождения у известной журналистки Марианны Максимовской. Ведущая программы «Неделя с Марианной Максимовской» на телеканале «РЕН» родилась в Москве 7 апреля 1970 года.

Просмотров всего: 5

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Тундра

    Тундра
    11 лет назад

    Именно во время правления Патриарха Тихона было написано Лениным его знаменитое "секретное", а теперь открытое письмо: "мы можем провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией и не останавливаясь подавлением какого угодно сопротивления... Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше".Патриарха Тихона неоднократно арестовывали, мучили, издевались. В день его похорон прозвучало:"Патриарх в узах во главе России, в узах стал светом мира. Никогда от начала истории Русская Церковь не была столь возвышена в своей главе, как она была возвышена в эти прискорбные дни испытаний, и во всем христианском мире нет имени, которое повторялось бы с таким уважением, как имя главы Русской Церкви" (прот. Сергий Булгаков).

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь