29июля
6 апреля 2010, 08:17

Запчасти для отечественных авто, двухнедельник беспризорного ребёнка, упразднение района – события 6 апреля в Приамурье

Запчасти для отечественных  авто, двухнедельник беспризорного ребёнка, упразднение района – события 6 апреля в Приамурье

20 лет назад на амурском заводе «Автозапчасть» была запущена линия по производству рессор для автомобилей «Москвич». Освоено также производство крестовин к отечественным «жигулям». К моменту опубликования в газете «Амурская правда» заметки о нововведениях на заводе, а это 6 апреля 1990 года, изготовлено 10 тысяч рессор и 3 тысячи крестовин. В этот же день белогорский горисполком начал издавать рекламно-информационный листок «Белогорск».

24 марта (по новому стилю 6 апреля) 1908 года началась история Амурской железной дороги. Решение о строительстве пути протяжённостью 2 041 верста от Сретенска до Хабаровска с ветвями к Нерчинску, Рейнову и Благовещенску в этот день приняла Государственная Дума. Начальным пунктом постройки избрали станцию Куэнга Забайкальской железной дороги. От неё и до станции Урюм простирался головной участок. Далее трасса делилась на три части: западную – от ст. Урюм до реки Керак; среднюю – от Керака до реки Дии и восточную – от Дии до Хабаровска с мостом через Амур.

6 апреля 1918 года в Амурской области объявлено военное положение в связи с высадкой японского десанта во Владивостоке. В этот же день областной исполком постановил «немедленно выслать в Петроград 11 вагонов кетовой икры и рыбных консервов».

В шестой день апреля 1919 года у села Красный Яр две красные роты сражались против белоказачьего отряда. Из того боя белые вышли победителями – красные были вынуждены отступить.

В этот день в 1920 году на учредительном съезде представителей Забайкалья провозглашено образование Дальневосточной республики (ДВР). Избрано её Временное правительство, в состав которого вошли представители политических партий и народов Дальнего Востока. А в Амурском союзе молодёжи 6 апреля была образована коммунистическая фракция.

6 апреля 1923-го создана губернская комиссия помощи воздухофлоту.

Через шесть лет, в 1929-м, шестого апреля «Амурская правда» сообщила, что комсомольцами села Ерковцы организована коммуна имени Семёна Будённого. В ней 15 трудоспособных, 2 подростка и 16 малышей. Ко дню открытия коммуна имела 11 лошадей, 4 плуга, 6 телег.

В этот день в 1931 году на заседании президиума Благовещенского горисполкома было решено провести двухнедельник беспризорного ребёнка. Планировалось, что участие примут комсомольские, пионерские и профсоюзные организации. Предполагалось, что двухнедельник пройдёт с 15 апреля по 1 мая.

Газета «Амурская правда» 6 апреля 1940-го писала о завершении работы школы стахановского опыта на Амурской железной дороге. За два с лишним месяца школу окончили 326 стахановцев-машинистов, вагонников, движенцев, путейцев, связистов, строителей и работников грузовой службы.

О минусах в работе «Дамбукинского золотопродснаба» шестого дня четвертого месяца 1952 года сообщал «Коммунистический труд». В частности, газета отмечала, что предприятие неудовлетворительно снабжает периферию товарами первой необходимости. Из-за отсутствия в магазинах керосина многие жители и учреждения не имеют возможности работать или отдыхать при ламповом освещении.

В 1953 году в этот день упразднён Нюкжинский район Амурской области. Его территория передана в состав Джелтулакского (ныне Тындинского) района.

В 1956 году амурчане – активные участники революции 1905-1907 годов В. И. Владыкин и И. И. Олещук – получили ордена Трудового Красного Знамени. Награду им вручили в связи с пятидесятилетием первой русской революции. Об этом событии писала 6 апреля газета «Амурская правда».

Через два года, в 1958-м, в этот день завершилась V областная межсоюзная конференция профсоюзов. Её участники обсудили перспективный план развития народного хозяйства области на 1959-1965 годы и избрали областной совет профсоюзов, председателем которого стал Ф. В. Попов.

6 апреля 1965 года читатели Зейского района вновь увидели свежий номер районной газеты «Коммунистический труд». Почти трёхлетний перерыв в работе газеты был продиктован указанием Никиты Хрущёва, который повелел «укрупнить» районные газеты. Но межрайонная газета «Зейские огни», выходившая в Свободном, не смогла заменить «Комтруд», поэтому читатели обрадовались решению нового генсека Леонида Брежнева, вернувшего «районки».

Такова история амурского дня 6 апреля, сохранённая на страницах летописи.

Просмотров всего: 0

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь