26июля
5 апреля 2010, 16:54 1

Верующие благовещенцы отметили Пасху

Верующие благовещенцы отметили Пасху

Праздник Пасхи отпраздновал весь христианский мир – православная, католическая, протестантская и армянская апостольская церкви. Такое совпадение случается лишь несколько раз в столетие. Тысячи благовещенских семей накануне праздника совершили традиционный ритуал – покрасили яйца и запаслись куличами. К Пасхе готовились даже некоторые атеисты.

В ночь с субботы на воскресенье в честь Пасхи в храмах Благовещенска прошли праздничные богослужения. Около 700 человек пришли в кафедральный собор, который находится на Рёлочном переулке, и к мужскому православному монастырю на Горького. Традиционно богослужение началось с крестного хода.Люди несли с собой продукты – куличи и яйца, которые накануне красили семьями: «Говорят, в Советском Союзе нельзя было, но это неправда, мы каждый год яйца красили», – уверяет Сталина Лашина. «Раньше нам отец даже запрещал дома яйца красить, у нас такого не было. А сейчас вот я пришла и внуков с собой привела. Вообще-то я в бога не верю, хоть и крестилась. Просто красивый обряд, посмотреть и детям показать», – говорит горожанка. Обряд освящения праздничной снеди занимал несколько минут. «Это настоящий праздник, это настоящая радость, даже огонь нас не жжёт, а греет. Просто необыкновенное состояние радости!», – восторженно поделилась впечатлениями одна из прихожанок.

Просмотров всего: 3

#праздники #культура

распечатать


Комментарии
  • Тундра

    Тундра
    11 лет назад

    "Огонь и ветр, вода и прах -из них мы встали все,И станем ими в Судный день,Забыв печали все...Что плоть постылую жалеть?Ее топтали все...А души нам спасет ТВОРЕЦ...И то - едва ли все."

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь