29ноября
5 апреля 2010, 08:15

В этот день амурчане сражались с японцами и соревновались в искусстве вождения лесовоза: 5 апреля в амурской летописи

Пятый день апреля 1920 года заставил дальневосточников, в том числе и амурчан, вновь взяться за оружие в борьбе против японских интервентов. В ночь с четвертого на пятое апреля захватчики нарушили нейтралитет, который объявили после провокационного инцидента в Николаевске-на-Амуре, и внезапно открыли артиллерийский и пулеметный огонь во Владивостоке, Никольске-Уссурийском, Хабаровске, Шкотове и других городах.

Работавший в Благовещенске VIII съезд трудящихся Амурской области при первом же известии о начавшемся захвате создал военно-революционный комитет (ВРК) из семи человек, которому передал всю полноту гражданской и военной власти, и вынес решение об организации Красной Армии.

Амурский ревком принял обращение к населению с призывом вступить в армию. К Хабаровску на защиту восточных границ области направлены Амурский полк, группа командиров и политработников. Был создан Восточный (Хабаровский) фронт. Командующим назначен С. М. Серышев, комиссаром – П. П. Постышев. Приамурью Сергей Лазо, член Военного совета Приморья и главнокомандующий Амурской, Дальневосточной и Забайкальской армий, отводил особую роль в военных действиях против японских войск. По его мнению, Амурская область должна была стать основной базой революционных войск. И именно на левом берегу реки отряды амурских партизан и отошедшие из-под Хабаровска части Приморской армии организовали оборону и преградили японцам доступ в Амурскую область. Всего же на советскую дальневосточную землю высадились 11 японских пехотных дивизий численностью около 175 тысяч человек. Против Советов Япония направила также крупные военные корабли и морскую пехоту.

В конце Великой Отечественной войны, 5 апреля 1945 года, в Благовещенске прошло областное совещание звеньевых высокого урожая и бригадиров молодёжных тракторных бригад. Участники приняли социалистические обязательства по выращиванию высокого урожая в текущем году.

Через десять лет, в 1955-м, в этот день расширенный пленум областного комитета защиты мира одобрил решение Советского Комитета защиты мира о проведении в СССР кампании по сбору подписей под обращением Всемирного Совета Мира против подготовки атомной войны.

5 апреля 1965 года в Благовещенске проходил семинар амурских литераторов. В его работе участвовали члены Союза писателей Н. Н. Кладо, И. Л. Френкель, А. С. Некрасов, А. М. Грачёв, С. А. Смоляков.

Через 4 года, в 1969-м, молодые учителя на областном слёте говорили о совершенствовании обучения и воспитания подрастающего поколения.

В 1970 году в Благовещенске обсуждали работу амурского кинооператора В. Ф. Леншина. 5 апреля газета «Амурская правда» сообщила читателям о состоявшемся общественном просмотре его цветных документальных фильмов: «Колхоз "Приамурье"», «Медицинское обслуживание сельского населения в СССР», «Приамурские были». Первые два демонстрировались в павильоне Советского Союза на «ЭКСПО-70» в Японии.

5 апреля 1987 года в Овсянке состоялся первый конкурс молодых водителей лесовозов.

В пятый день апреля 1991-го в Зее состоялся пленум райкома КП РСФСР. Главным в повестке дня стоял вопрос «о роли партии в современных условиях».

Просмотров всего: 3

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь