1декабря
2 апреля 2010, 10:18 0

285 лет назад родился Казанова, который любил женщин, но предпочитал свободу

285 лет назад родился Казанова, который любил женщин, но предпочитал свободу

«Я любил, меня любили, у меня было хорошее здоровье, было много денег, и я истратил их, я был счастлив, и я скажу это про себя, смеясь над теми безумными моралистами, которые говорят, что подлинного счастья на земле нет. Именно слова "на земле" вызывают у меня смех, будто счастье можно найти еще где-то». 285 лет назад, 2 апреля 1725 года, в Венеции родился Джованни Джакомо Казанова – авантюрист, обманщик и путешественник, великий любовник и выдающийся писатель XVIII столетия.

В этот день 205 лет назад – 2 апреля 1805 года – родился гениальный сказочник Ганс Христиан Андерсен. «Сказки сами приходят ко мне, – говорил Андерсен. – Их нашёптывают деревья, они врываются с ветром...» Но есть у его сказок закономерность – все они грустные и далеко не каждая имеет счастливый финал. Быть может потому, что не была по-настоящему счастливой и жизнь писателя. «Я заплатил за свои сказки слишком большую, непомерную цену, – признавался он незадолго до смерти. – Отказался ради них от личного счастья и пропустил то время, когда воображение должно было уступить место действительности».

***

Сегодня, в день рождения автора любимых сказок, в мире отмечают Международный день детской книги. Русалочка и Стойкий оловянный солдатик, Карлсон и Пеппи Длинныйчулок, Мумми-Тролль и Снусмумрик, Страшила и Железный Дровосек, Винни-Пух и Слонопотам, Незнайка, Дюймовочка и многие-многие другие… Этот день – их праздник!

***

В этот день 170 лет назад – 2 апреля 1840 года – родился французский писатель Эмиль Золя – основоположник и главный теоретик натурализма, одна из ключевых фигур литературной жизни Франции последней трети XIX века.

***

135 лет тому назад, 2 апреля 1875 года, родился Уолтер Крайслер – основатель американской автомобильной корпорации «Крайслер». Начав свою карьеру учеником в железнодорожных мастерских, Уолтер работал управляющим на заводе, а потом перешёл в автомобильную компанию «Бьюик». В 1916 году Крайслер стал её президентом. Превратив компанию в самое преуспевающее предприятие фирмы «Дженерал Моторс», он ушел из неё и возглавил компании Willys-Overland Company и Maxwell Motor Company, Inc., которые в 1925 году слились в корпорацию «Крайслер». Поглотив в 1928 году компанию «Додж», Крайслер стал выпускать модель «Плимут», которая успешно конкурировала с популярными в Америке «Фордом» и «Шевроле». В настоящее время корпорация «Крайслер» является одним из столпов автомобильной промышленности США.

***

2 апреля 1955 года в Москве родился Николай Сванидзе – российский журналист, политический обозреватель и телеведущий. «Рейтинги показывают, что и игры, от которых тошнит, смотрят. И во время рекламы телевизор не спешат выключать... Уважаемые друзья, что вам мешает сесть почитать книжку? Телевидение – как женщина: иногда так остро нравится, что даже раздражает», – со знанием дела говорит юбиляр.

***

Католики всего мира сегодня чтят печальную дату – ровно пять лет назад, 2 апреля 2005 года, окончился жизненный путь папы римского Иоанна Павла II. Поляк Кароль Войтыла стал первым папой-неитальянцем. До войны Кароль работал на химическом производстве, писал стихи и даже играл вратарём в футбольной команде. Стать священником он решил в 1942 году. За 20 лет понтифик объездил почти весь мир. Он первым из пап посетил Великобританию, Африку, встречался с генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым, бывал в Израиле и на коммунистической Кубе.

Просмотров всего: 17

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь