5декабря
2 апреля 2010, 08:10

Сегодня колодезная вода стала целебной

Сегодня колодезная вода стала целебной

Александра, Клавдия, Светлана, Ульяна, Иван, Никита, Сергей, Матрёна, Феодосий и Виктор сегодня празднуют свои именины. Им в том числе, если они верующие, также стоит помолиться Фотинии (Светлане) об избавлении от лихорадки. 2 апреля в народном календаре – Фотиния Колодезница.

В некоторых русских селениях в этот день писали на бумажке тропарь (позднегреч. tropаrion, молитвенные стихи и песнопения Православной церкви в честь какого-либо праздника или святого) мученице Фотинии и, завязав эту записку в ветошку, давали больному носить её на шее от трёх до девяти дней, в зависимости от заболевания, а потом заставляли его или проглотить записочку, или сжечь её вместе с ветошкой на страстной свече и съесть оставшийся от неё пепел.

По обычаю, на Фотинию девушки выносили из дому с утра льняные вещи и развешивали их на заборах, поленницах дров, калитках, также украшали рушниками берёзы, а со свадебными полотенцами из льна водили хороводы.

Предки примечали, что в этот день могут быть первые грозы, и, если во время апрельской грозы раскаты грома слышатся долго, но не резко, надо ждать затяжного ненастья, а если отрывисто – будет ясно. Если сверкает молния, а грома не слышно, то лето будет сухое.

Если на Фотинию тепло – распускается ольха. У многих птиц начинается брачный период.

В православном календаре день памяти мученицы Фотинии (Светланы). Она была той самой самарянкой, с которой беседовал Христос у колодца Иаковлева. Имя Фотинии получила при крещении. Вместе со старшим сыном Виктором она открыто исповедовала веру во Христа, за что была схвачена по приказу правившего императора Нерона и брошена в темницу. Такая же участь ожидала Виктора, Иосия (младшего сына Фотинии) и Севастиана – градоначальника Атталии, где жила семья. Перед этим мужчины были ослеплены. Через три года они прозрели, о чём донесли Нерону, и проповедовали в тюрьме. Император приказал отсечь им голени и содрать кожу, а Фотину бросить в колодец, где она предала дух Господу.

Поскольку Фотиния окончила свои дни в колодце, то на Руси верили, что там омывается душа святой, поэтому колодезная вода в этот день обладает чудодейственной силой.

День Фотинии в этом году – это ещё и день Великой Пятницы, поэтому православные воспоминают осуждение на смерть, крестные страдания и смерть Иисуса Христа. По традиции Восточной церкви в конце вечерни Великой пятницы совершается вынос Плащаницы – изображение Иисуса Христа в гробу, – которая устанавливается для поклонения перед алтарной частью храма. В западной традиции совершается выставление Святого Креста и поклонение Гробу Господню.

Строгий пост: холодная пища без растительного масла, неподогретое питьё.

Просмотров всего: 13

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь