3декабря
31 марта 2010, 17:53 0

Благовещенские студенты поучаствовали в пожарных учениях

Благовещенские студенты поучаствовали в пожарных учениях

Десяткам студентов второго общежития ДальГАУ накануне вечером пришлось около часа провести на улице. Обитатели общежития стали свидетелями и участниками условного пожара. По легенде учений, о которых сообщало ИА «Амур.инфо», в здании общежития произошло возгорание. Воображаемый огонь тушили 12 единиц техники и 35 человек.

Комната на третьем этаже должна была загореться ровно в 22 часа, но пожар задержался почти на 15 минут. Студентов об условном ЧП предупредили и, пока комната «горела», ребята вышли во двор. Некоторые покинули помещение как были, прямо в пижамах: «Я просто не знала, что сегодня у нас будут учения, и поэтому очень быстро выбежала на улицу, чтобы не сгореть в этом здании», – говорит встревоженная девушка.

Свет фонарика и стал тем самым условным пожаром. Под «угрозой» оказались постояльцы не только третьего этажа, но и те, кто живет выше. К ним по лестнице взбирались огнеборцы. Внутри проверяли, не осталось ли кого в комнатах. Даже водитель пожарной машины Андрей Павельчук не остался в стороне – он показал, как можно спастись при пожаре, и прыгнул в спасательный рукав. Залезть в рукав оказалось не так просто, к тому же спуск по нему многим показался экстремальным. «Спускаешься солдатиком и распускаешь локти. Нормальные ощущения. В аквапарке же были? Нет? Ну вот попробуйте, всё то же самое», – уговаривал студентов Андрей. По нормам рукав рассчитан на 200 спусков и после этого его нельзя использовать. Часть студентов эвакуировали по обычным лестницам. Все остались живы и здоровы.

Учения студентам понравились: «Всё хорошо было, только почему-то пожарные долго приезжали. Если бы всё было по-настоящему, сгорели бы уже», – делились впечатлениями ребята, но, несмотря на это, выражали уверенность: «Если пожар вдруг будет, то нас спасут обязательно!»

В общежитии ДальГАУ уже было жарко – около месяца назад. Нынешние учения почти совпали с реальными событиями. Примерно месяц назад загорелась комната на третьем этаже. К счастью, пострадавших не было. «Последнее время у нас участились возгорания в общежитиях и на фоне этого решили провести учения. Ночные учения наиболее сложные, потому что в них тяжёлые условия действий. Мы решили отработать навыки в наиболее тяжёлых условиях», – сообщил ИА «Амур.инфо» заместитель начальника пожарного отряда Сергей Матвеев.

Пожарам в общежитиях сразу присваивается второй, повышенный ранг сложности. На учениях заодно проверили работу коленчатого подъёмника, который поступил в МЧС в 2009 году и ещё ни разу не использовался. Итог тренировки – недочёты есть, но мелкие. После учений замёрзшие студенты и разгорячённые спасатели разошлись по своим делам.

Просмотров всего: 12

#учения #МЧС #вузы

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь