5декабря
31 марта 2010, 11:39 1

Водитель должен быть «трезв как стёклышко», считают врачи, милиция и президент

Президент России внёс в парламент законопроект, который полностью и окончательно запрещает водителям принимать спиртное. До сих пор разрешенная законом норма содержания алкоголя составляет 0,3 промилле. Эта цифра должна быть всегда равна нулю, считает Дмитрий Медведев. Амурские милиционеры и врачи поддержали инициативу.

Любая цифра больше нуля на алкотестере должна быть вне закона, настаивает президент. Госдума ещё не успела одобрить законопроект, а медики уже согласны с предложением главы государства. Они знают, что допустимые 0,3 промилле алкоголя в крови на каждого действуют по-разному. «Если человек выпил недавно, то первоначальное действие алкоголя заключается в расширении сосудов, подъёме настроения, есть неврологическая симптоматика. Если более поздняя фаза – наблюдаются реакции торможения, сонливость, вялость. Это, безусловно, сказывается на уровне аварийности», – отмечает Зоя Мусницкая, заместитель главного врача по экспертизе областного наркологического диспансера.Порог в 0,3 промилле законотворцы утвердили в июле 2008 года. Тогда многие автолюбители восприняли это как руководство к действию – можно выпивать. Подсчитали, что за рулем допустимо выпить рюмку водки или бокал пива. 0,3 рассматривался как оптимальный вариант, ведь вообще алкоголь в крови обнаруживается, даже если человек не пил спиртное, а употреблял лекарства на этиловом спирте или пил какой-нибудь квас или кефир. «Проведём эксперимент. Я сейчас выпью 15 капель валокордина с содержанием этилового спирта 55 %. Проходим тест. Что и требовалось доказать: лекарства, принятые в терапевтической дозе, не могут вызвать алкогольное опьянение», – говорит врач.Опрос на улицах Благовещенска показал, что многие горожане солидарны с президентом: «0,3 промилле для русского человека ничего не значат! Пьют, так пьют. А за рулём лучше вообще не пить», «Алкоголь есть алкоголь. Малейшая доза – уже нарушение». В амурской автоинспекции констатируют: каждое пятое дорожно-транспортное происшествие случается по вине нетрезвого водителя. «На территории Амурской области в 2009 году произошло 156 ДТП по вине водителей, находившихся в состоянии опьянения. В этих авариях погибли 50 человек, 212 человек получили травмы различной степени тяжести», – сообщает начальник отделения пропаганды амурского управления ГИБДД Евгений Шайдуров.Находится ли водитель в состоянии алкогольного опьянения, сотрудники ДПС могут определять на месте задержания с помощью специальных алкотестеров. Если прибор показывает превышение допустимой нормы алкоголя при выдыхании, водителя везут на медицинское освидетельствование. Сейчас в Амурской области более половины всех экипажей ДПС оснащены алкотестерами. Если у инспектора есть подозрение, что водитель нетрезв, но алкотестера в экипаже нет, то на помощь милиционеру придёт – точнее, приедет – другой экипаж с прибором.

Просмотров всего: 2

#транспорт #здоровье #закон

распечатать


Комментарии
  • Лютцов

    Лютцов
    10 лет назад

    "Водитель должен быть «трезв, как стёклышко», считают милиция и президент"Практика показывает, что пьяные сами же милиционеры за рулём - явление весьма распространённое.И как же они могут считать, что водитель должен быть как "стёклышко", ежели сами пьяными за руль садятся?"В амурской Госавтоинспекции констатируют: каждое пятое дорожно-транспортное происшествие случается по вине нетрезвого водителя"Стало быть 4/5 ДТП совершаются по вине трезвых водителей.Фигасе! Это чтоже получается? Выходит чтобы умеьшить статистику ДТП, водителям надо садится за руль выпимши.Ведь по вине пьяных происходит в 4 (четыре!) раза меньше ДТП, чем по вине трезвых.Однако...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь