1декабря
30 марта 2010, 08:33

39 лет назад амурчане посвятили свой пробег XXIV съезду КПСС

39 лет назад амурчане посвятили свой пробег XXIV съезду КПСС

В марте 1971 года Страна Советов с огромным воодушевлением готовилась к XXIV съезду Коммунистической партии Советского Союза. В городах и сёлах СССР устраивались различные мероприятия, в том числе и социалистические соревнования, митинги и пробеги; умножались ряды отличников и передовиков производства, выбирались делегаты, которые должны были присутствовать на этом важном для партии собрании. Не осталась в стороне и Амурская область.

Так, 30 марта 1971 года финишировал агитационный пробег Свободный – Зея, посвящённый XXIV съезду КПСС. 200-километровый путь пройден за шесть дней. По пути следования участники пробега выступали перед тружениками сёл с лекциями. На состоявшемся в Зее митинге представителям парткома и комитета комсомола стройки Зейской ГЭС вручены сувениры – бюст Ленина и красный вымпел.

В этот же день в Приамурье прошли многочисленные митинги, посвящённые открытию XXIV съезда КПСС. А на торжестве в Москве присутствовала амурская делегация, в составе которой были: Н. И. Дьяченко, В. И. Толстяков, С. С. Авраменко, Г. П. Литвиненко, В. Ф. Кузин, С. М. Тихонова, Г. В. Михайленко, А. С. Рыбакова, Н. С. Лексин, П. П. Лавунов, И. К. Ганжа, В. З. Чёрный, Р. И. Димов. Первый секретарь обкома Степан Степанович Авраменко был избран членом ЦК КПСС. В адрес съезда Амурский обком КПСС и областной Совет депутатов трудящихся от имени трудящихся области направили приветственное письмо-рапорт о трудовых успехах амурчан.

За четыре года до этого события любительская киностудия совхоза «Партизан» получила диплом лауреата первого областного смотра любительских кинофильмов. Она была удостоена награды за серию киноновелл о совхозной жизни. О конкурсе и его победителях сообщала газета «Амурская правда» 30 марта 1967 года.

В 1979 году в этот день в выставочном зале Благовещенска открылась новая экспозиция, на которой демонстрировались шедевры Третьяковской галереи – 104 подлинных произведения крупнейших художников. Выставка работала в течение двух месяцев, её посетили около 20 тысяч человек.

30 марта 1965 года I сессия десятого созыва областного Совета депутатов трудящихся избрала новый состав исполкома и обсудила наказы избирателей облсовету. Председателем облисполкома избрали В. Н. Иванова.

В предпоследний день марта 1937-го о благовещенской команде «Спартак» говорили как о бронзовом призёре краевых межведомственных соревнований по штанге. Они прошли в Хабаровске, участие в состязаниях приняли семь команд. Первое место заняла команда Тихоокеанского флота, второе – ОКДВА. Представитель города Благовещенска Ковалёв установил два новых краевых рекорда и вошёл в состав сборной команды Дальнего Востока, которая должка была принять участие во всесоюзных соревнованиях по штанге в Тбилиси.

Просмотров всего: 3

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь