29ноября
29 марта 2010, 09:20 1

У православных сегодня первый день Страстной седмицы

У православных сегодня первый день Страстной седмицы

Сегодня у православных христиан началась Страстная седмица, самая строгая из семи недель Великого поста. Она посвящена воспоминанию о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его страданиям, смерти и погребению, именно поэтому каждый день Страстной недели назван великим: Великий понедельник, Великий вторник и так далее. Традиционно в эти дни не совершаются ни памяти святых, ни поминовения усопших, ни молебные пения.

«С Великого понедельника до Великого дня целая неделя, по горло бабам дела!» – говорили предки. А всё потому, что надо было успеть навести в доме чистоту до Великого четверга. Недаром этот день зовётся чистым. В Чистый четверг православные причащаются, в этот же день красят яйца, замешивают тесто для куличей, готовят пасху.В Страстную седмицу Великого поста следует держать строгий пост – предписывается сухоядение, а в пятницу и субботу, накануне Пасхи, – полное воздержание от пищи.Больше времени православные христиане в эту неделю уделяют духовной пище – чаще посещают храмы, в которых совершаются особые службы, самые красивые и продолжительные. Например, сегодня в богослужении воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф Прекрасный, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов – истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Просмотров всего: 3

#культура

распечатать


Комментарии
  • OLIYA

    OLIYA
    10 лет назад

    Хорошо, что у Амур-инфо появилась духовная "страничка", Вчера все наши три Благовещенских храма были переполнены людьми - праздник "Входа Господня в Иерусалим - "вербное воскресенье", значит народу это нужно, значит это интересует многих наших горожан. Спасибо редакции.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь