14июня
25 марта 2010, 08:30

В этот день поселение Зейская Пристань стало городом Зея-Пристань: история 25 марта в летописи

104 года назад в этот день на географических картах амурских торговцев появилась точка, названная «город Зея-Пристань». Это новое имя 12 марта (по новому стилю 25 марта) 1906 года было дано поселению Зейская Пристань. Таким образом получила продолжение история основания современного города Зея.

Первоначально резиденция Зейский склад Верхне-Амурской золотопромышленной компании появилась на правом берегу реки Зеи в 1789 году. В летнее время по Зее и Амуру, через станицу Черняево, сюда доставлялись продовольственные припасы и инструменты, которые складировались в амбарах, затем по зимнику переправлялись дальше на прииски. Несколько выше по реке от Зейского склада были отстроены ещё склады Верхне-Амурской компании, которая располагалась в городе Благовещенске, и конкурирующей с ней Зейской: Лунгин, Инарогда, Дамбуки, Сугджар, Бомнак. Благодаря быстрому развитию приисков поток грузов возрос, это положило начало судоходству по реке. Зейский склад понемногу заселялся преимущественно поставщиками и подрядчиками Верхне-Амурской компании, открыли здесь свои отделения две торговые фирмы – Чурина и Опарина.

Толчок ускоренному заселению этих мест дала раздача казённых земель под устройство усадеб. Зейский склад стал быстро разрастаться и в начале 90-х годов уже насчитывал несколько сотен усадеб с населением почти 5 тысяч человек. В межсезонье это количество увеличивалось в три раза за счёт прибывавших на Зею приисковых рабочих и старателей.

Поэтому для такого крупного по тем меркам поселения требовалось другое общественное устройство, о чём и было возбуждено ходатайство. Удовлетворено оно было 12 (25) марта 1906 года. К этому времени в городе существовало несколько правительственных учреждений: канцелярия горного надзора и окружного инженера, почтово-телеграфная контора, отделение банка. Застройка усадебных участков шла довольно быстро, к концу 1912 года в городе уже были построены 951 деревянное жилое здание и 2 небольших каменных.

25 марта 1956 года жители Зеи отметили первый крупный юбилей своего города – пятидесятилетие со дня его основания. Этому событию была посвящена передовица районной газеты «Коммунистический труд», написанная председателем Совета депутатов С. П. Кайгородовым.

В этот день 1908-м издана листовка Благовещенского комитета Сибирского союза РСДРП «Граждане». В ней призывали оказать материальную и моральную помощь депутатам I и II Государственных Дум (членам социал-демократических фракций, брошенным в тюрьмы, а также их семьям).

13 марта (по новому стилю 25 марта) 1896 года в Благовещенске открыто отделение Сибирского торгового банка.

25 марта 1932-го в драматическом театре состоялся II общегородской слёт ударников. Его участники, принимая вызов дальзаводцев, включились в краевой поход во вторую пятилетку.

Двадцать пятый день 1932 года – закончились трёхмесячные курсы секретарей колхозных и совхозных партийных ячеек при обкоме партии. Выпускные документы получил 31 коммунист.

25 марта 1944 года «Амурская правда» опубликовала телеграммы председателя Государственного комитета обороны Иосифа Сталина в адрес коллектива Благовещенского мельзаводоуправления, собравшего 92 634 рубля деньгами и 106 035 рублей облигациями госзаймов на строительство танковой колонны «Мукомол Дальнего Востока», а также в адрес комсомольцев и молодёжи Свободного, собравших не только 89 тысяч рублей на постройку боевого катера «Хабаровский комсомол», но и 170 тысяч рублей, вещи и подарки в фонд помощи детям фронтовиков.

Через пять лет, в 1949-м, в этот день состоялся I областной съезд союзов потребкооперации.

В 1950 году 25 марта закрылся пленум обкома ВЛКСМ. За два дня работы его участники обсудили вопрос о состоянии и мерах улучшения физической и спортивной работы среди комсомольцев и молодёжи Амурской области, а через шесть лет, в 1956 году, состоялась IV областная межсоюзная конференция профсоюзов, на которой избран областной совет профсоюзов.

25 марта 1959 года Амурское книжное издательство выпустило в свет первый номер альманаха «Приамурье», адресованный детям. Об этом на своих страницах писала газета «Амурская правда».

Через год, в 1960-м, в Благовещенске прошло областное совещание женщин-передовиков промышленности, сельского хозяйства и культуры.

В 1968 году в этот день работала V областная конференция общества охраны природы. Приамурью на вечное хранение было вручено памятное Красное знамя Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы.

Два года спустя, 25 марта 1970-го, стартовал агитационно-пропагандистский поезд обкома КПСС «По заветам Ильича». Его маршрут определён так: Благовещенск – Белогорск – Свободный – Ерофей Павлович.

25 марта 1976 года в Благовещенске в районе спичечной фабрики «Искра» было начато строительство автодорожного моста через Зею. Движение по нему открылось спустя пять лет, в феврале 1981 года. До этого времени сообщение с правым берегом реки Зеи осуществлялось паромами.

Просмотров всего: 12

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь