17июня
23 марта 2010, 18:17

В 2010 году амурские синоптики начнут переходить на «автоматику»

Сегодня Всемирный метеорологический день. Российские и, в частности, амурские синоптики отмечают двойной праздник: второй год в стране отмечается День работников Гидрометеорологической службы России. В стране сейчас работает около 1 800 метеостанций и постов. В Приамурье их 35, это вдвое меньше необходимого по стандартам.

70 % всех стихийных бедствий в мире, включая наводнения, засухи, тропические циклоны, оползни, лесные пожары и нашествия вредных насекомых, происходят за счет метеорологических и гидрологических факторов. Азия – часть света, чаще всего поражаемая стихийными бедствиями; на неё приходится 43 % общего числа опасных природных явлений и 80 % людей, погибших в период с 1990-го до 2000 года. По оценкам, экономический эффект от использования метеопрогнозов окупает затраты на содержание метеослужб, это определяется соотношением 10:1.

Все разговоры последнего времени о российской гидрометеослужбе сопровождаются её проблемами – недофинансированностью, изношенным и устаревшим парком приборов. Недавно в стране начала работать программа модернизации и технического переоснащении государственной наблюдательной сети. В Амурский гидрометцентр уже поступает новое оборудование, в 2010 году начнутся его установка и внедрение. Запланировано введение в строй автоматических метеорологических комплексов, что в 80-е и 90-е годы, и даже в начале 2000-х, казалось несбыточной мечтой, говорят синоптики. Новый уровень позволит улучшить методы предсказания погоды и увеличит сроки действия успешных прогнозов.

Просмотров всего: 8

#погода #праздники

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь