20июня
23 марта 2010, 16:11

Амурский тубдиспансер второй год работает без лицензии

Амурский областной противотуберкулёзный диспансер второй год работает без лицензии. По закону, без этого документа учреждение не имеет права оказывать медицинскую помощь. Однако если диспансер закроется, больные окажутся на улице. Амурский тубдиспансер оказался в таком положении не один. По всей стране лишь 9 % противотуберкулёзных диспансеров соответствуют всем стандартам.

Тубдиспансеру, как и его пациентам, самому необходимо пройти курс лечения. Уже второй год он работает практически на честном слове. «Я считаю, что нам должны идти навстречу. Неоднократно прошу: "Выдайте, напишите нарушения". Мы за них несём штрафы. У нас люди рискуют, работают. Врачи оперируют, мы не можем не оперировать. Мы не можем не принять больных. Куда они пойдут? Люди страдают. А отчего они страдают? Оттого, что нет лицензии» – говорит главврач Валерий Ильин.

Лицензия отсутствует всего из-за одной подписи, которую не ставят в Роспотребнадзоре из-за того, что в диспансере нет установок для обеззараживания сточных вод, а также вентиляции с бактерицидными фильтрами. Этого же оборудования нет ещё в четырёх филиалах. Получается, что из семи противотуберкулёзных диспансеров области пять не имеют право работать. На устранение крупных недочётов требуется 151 миллион рублей. «Мы заехали после ремонта. Горячей воды в палате нет, света нет. Туалета тоже нет», – жалуется на условия пациент Сергей Русанов.

Заработать деньги хотя бы на косметический ремонт диспансер может самостоятельно, например, оказывая платные услуги. Но так как нет лицензии, нет и платных услуг, а вместе с тем нет грантов. Кроме того, диспансер нуждается в новом оборудовании. «Для чего флюорография делается? Она не даёт нам деталей. Мы просто берём флюорографию и смотрим изменения: здесь непорядок, вот здесь непорядок. Дальше уже делаются снимки. Здесь идеальный вариант – компьютерная томограмма, но она стоит денег. Поэтому если нет возможности, то мы делаем так называемые линейные томограммы», – объясняет заведующая диспансерным отделением Лора Тихонова. Компьютерный томограф даёт более детальное обследование, а, значит, и с диагнозом в этом случае не возникает вопросов. Сейчас томограф всего один. Нужен второй. Но вопрос, на какие деньги его купить, остаётся открытым, как и вопрос, где взять миллионы на капитальный ремонт учреждения.

Сейчас в Амурской области туберкулёзом в различных формах болеют около 8 тысяч жителей. Каждый год врачи регистрируют чуть больше тысячи больных в активной форме, в это же количество попадают и те, у кого происходит рецидив. В прошлом году врачи смогли понизить уровень заболеваемости на 8 % по сравнению с 2008-м. Однако показатели остаются высокими, уровень смертности (33 на 100 000 человек населения) тоже высок. Зато случаев детской смертности от туберкулёза в области нет; несовершеннолетние излечиваются от этой опасной болезни ещё до взросления почти в ста процентах случаев.

Просмотров всего: 16

#здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь