18октября
23 марта 2010, 09:53 1

Валентина Толкунова была почётным гражданином Тынды

Валентина Толкунова была почётным гражданином Тынды

Завтра Россия простится с народной артисткой Валентиной Толкуновой. Певица будет похоронена 24 марта в Москве на Троекуровском кладбище. Валентина Толкунова была одной из ярчайших певиц, её отличали душевный тихий голос, мягкая камерная интонация. Во времена строительства БАМа она часто приезжала в Амурскую область с концертами. Валентине Васильевне было присвоено звание почётного БАМовца, а 10 лет назад – почётного гражданина столицы БАМа.

Решение об этом депутаты Тындинского муниципального Совета приняли в 2000 году. Последний раз Валентина Толкунова приезжала в Тынду летом 2004 года. Её концерт состоялся в рамках празднования 30-летия Байкало-Амурской магистрали.Валентины Васильевны не стало 22 марта. 16 марта после концерта в Могилёве (Белоруссия) Толкунова была госпитализирована в реанимацию местной больницы. Певицу увезли на скорой сразу после выступления. Тогда главный врач больницы Анатолий Медведник сказал, что у Толкуновой «накопилась усталость, у неё повышенное давление».После выписки её перевели на обследование в Боткинскую больницу. Врачи оценили ее состояние как средней тяжести, однако, по словам источника в больнице, угрозы для жизни певицы не было. Причина госпитализации не уточнялась. Прошлым летом певице сделали операцию по удалению злокачественной опухоли мозга. Онкологи оперировали Толкунову второй раз. Несколько лет назад певица перенесла ещё одну операцию.Валентина Толкунова объездила с концертами все республики бывшего Советского Союза. Среди её песен такие хиты, как «Я не могу иначе», «Поговори со мною, мама», «Стою на полустаночке», «Я – деревенская», «Носики-курносики». Она не только блистала на эстраде, но снималась в кино и играла в театре. Толкунова известна озвучкой популярных мультфильмов, в том числе «Зима в Простоквашино», для которого она спела песню «Кабы не было зимы». Миллионам россиян Валентина Толкунова известна по песне «Спят усталые игрушки», которая долгое время звучала в телевизионной программе «Спокойной ночи, малыши».

Максим Ермаков, г. Тында
В четверг, 25 марта, памяти Валентины Толкуновой в эфир телекомпании «Альфа-канал» выйдет архивный выпуск программы «Простые вопросы». Валентина Васильевна была её гостем в 2006 году.

Просмотров всего: 7

#память #культура

распечатать


Комментарии
  • Тундра

    Тундра
    11 лет назад

    Как написали на одном из сайтов, за рубежом Валентину Васильевну воспринимали, как образец русской женщины.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь