13июня
22 марта 2010, 11:11

У заболевших в Новобурейском детей подозревают псевдотуберкулёз

У заболевших в Новобурейском детей подозревают псевдотуберкулёз

Число детей, заболевших в посёлке Новобурейском, достигло 38. Медики поставили воспитанникам школы-интерната предварительный диагноз – у детей подозревают псевдотуберкулёз. Это острое инфекционное заболевание. Как правило, заражение происходит через продукты питания, а осложнениями могут быть пневмония, полиартрит, гнойные поражения внутренних органов.

Между собой сотрудники школы-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии называют массовое отравление детей не иначе как сенсацией. Такое здесь происходит впервые. Привычные игрушки малышам теперь заменили медицинские колбочки и белые халаты. Игра во врачей самая популярная, а ребята постарше вспоминают, как всё начиналось. «Поднималась температура, тошнота, рвота. Давления вроде бы не было», – описывает своё самочувствие в первые дни болезни воспитанница школы-интерната Маша Свиридова. «У меня какое-то время тоже было: голова болела, температура была, но меня не рвало, у меня нормально всё было. Четыре дня – и всё прошло», – говорит Кристина Зырянова.

Первые жалобы от детей стали поступать в ночь с 16 на 17 марта. С этого времени больных начали госпитализировать. К концу недели с предварительным диагнозом «псевдотуберкулез» набралось уже 38 человек. Основная часть заболевших – это дети в возрасте от 9 до 14 лет. Сейчас продукты, которые давали детям, отправлены на исследование. Также специалистам предстоит изучить блины с творогом, гороховый суп и груши. Именно это ребята ели в прошлый вторник. «Фрукты, овощи у нас в учреждении не хранятся, нам их поставляет частный предприниматель Давтян три раза в неделю, поэтому возможно, что зараженный продукт попал к нам через поставщиков», – выдвигает предположение заместитель директора школы-интерната Александра Зайчук.

Работники столовой уверяют, что все продукты обрабатывают правильно. А с таким «фруктом», как инфекционное заболевание, раньше сталкиваться не приходилось. «В уксусной кислоте замачиваем на 10 минут, затем промываем проточной водой. Также все свежие овощи промываем, замачиваем на 10 минут, всё обрабатываем», – описывает технологию шеф-повар Александра Букунцева.

В учебном заведении круглосуточно дежурят медработники, в помещениях проведена дезинфекция. Руководство сделало заявку и на внеплановую дератизацию – уничтожение грызунов. Хотя последняя проводилась не так давно – 12 марта. Одной из причин массового отравления, возможно, могли стать мыши или крысы. А вот вины сотрудников школы-интерната вроде как нет. Это показали результаты проверки санитарно-эпидемиологической комиссии, она состоялась на прошлой неделе. Специалисты не нашли в учреждении никаких нарушений. «Нам удалось стабилизировать обстановку, в течение суток уже не появляются новые больные дети, все находятся в удовлетворительном состоянии, – говорит заместитель министра образования Амурской области Елена Ковальская. – Каждое утро, вечер и обед проводится определенный фильтр, осмотр детей».

Бóльшая часть заболевших детей сейчас находится в районной больнице, 13 человек госпитализированы в инфекционное отделение больницы Новобурейского, 4 ребёнка для уточнения диагноза направлены в Благовещенск в областную инфекционную больницу. Состояние больных хорошее, говорят врачи и добавляют: «Не так страшен предварительный диагноз "псевдотуберкулёз", как о нём говорят». «Это абсолютно не опасно, без осложнений заболевание, хорошо лечится, от человека к человеку не передается, – уверяет исполняющий обязанности главного врача центральной районной больницы Надежда Швецова. – Из инфекционного отделения, в котором находятся дети, начнём выписку со вторника, во вторник-среду выпишем, а из районной больницы – где-то через семь дней».

Пока в школе-интернате отменены культмассовые мероприятия, дети ушли на каникулы. Временно ушли из рациона питания и фрукты – до постановки окончательного диагноза больным и выявления причин отравления.

Просмотров всего: 7

#здоровье #дети

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь