25июня
18 марта 2010, 08:23

В этот день в Приамурье избирали депутатов: история области

20 лет назад, 18 марта 1990 года, в Амурской области состоялось повторное голосование по выборам народных депутатов местных советов и народных депутатов РСФСР. Первое, прошедшее 4 марта, было признано недействительным: ни один из кандидатов не получил больше половины голосов избирателей.

Через две недели народными депутатами были избраны:

- по Благовещенскому избирательному округу № 259 – А. Захаров;

- по Белогорскому избирательному округу № 260 – А. Мельниченко;

- по Райчихинскому избирательному округу № 261 – И. Галушко;

- по Свободненскому избирательному округу № 262 – Б. Аношкин;

- по Тамбовскому избирательному округу № 263 – А. Белоногов;

- по Амурскому национально-территориальному округу – А. Кривченко,

- по Тындинскому избирательному округу № 264 – Ю. Чапковский.

Стоит заметить, что на выборах в Верховный Совет РСФСР депутатом от Тындинского избирательного округа стал директор государственного предприятия «Прииск Дамбуки» Юрий Чапковский. Однако при этом сложилась парадоксальная ситуация: депутатом стал кандидат, за которого проголосовало 38 148 человек, а против – 41 407 избирателей. Между тем предвыборная программа депутата выглядела очень привлекательно. В ней предусматривались комплексное использование и увеличение доли полной переработки древесины в регионе, строительство в Амурской области ювелирного завода, создание в Зее советско-австрийского предприятия «Амурглорит», обеспечение полной занятости населения БАМа.

Через два года, в 1992-м, в этот день в амурском городе Зея появилась налоговая полиция.

18 марта 1948 года трудящиеся области откликнулись на призыв алтайских хлеборобов развернуть социалистическое соревнование за успешное проведение посевных работ. Труженики сельского хозяйства приняли повышенные обязательства, сообщала газета «Амурская правда».

В этот день в 1924 году, шахтёры Кивдинских угольных копий рекомендовали в партию 20 лучших рабочих.

89 лет назад, 18 марта 1921 года, в годовщину Парижской Коммуны, на станции Завитой (сейчас город Завитинск) состоялся митинг трудящихся. С докладом выступил французский коммунист Гелен, работавший в Международной организации помощи борцам революции (МОПР) в Москве.

В 1918-м исполком областного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов принял постановление, в котором областной земской управе предлагалось сложить с себя функции по всем отраслям и передать полномочия исполкому Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

За год до этого 5 марта (по новому стилю 18 марта) рабочие Благовещенска голосовали за кандидатов в Совет солдатских депутатов. Состав в основном эсеро-меньшевистский.

Просмотров всего: 2

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь