27ноября
16 марта 2010, 18:22

В Благовещенске выберут лучших среди юных амурских скрипачей

В Благовещенске выберут лучших среди юных амурских скрипачей

В Благовещенске проходит областной конкурс музыкантов-исполнителей на струнно-смычковых инструментах. В умении играть на скрипке состязаются юные музыканты из школ искусств областного центра, Зеи и Белогорска. Жюри выберет лучших амурских скрипачей в среду, 17 марта.

Для победы в областном конкурсе мало хорошего слуха. Скрипка – один из самых сложных для освоения инструментов. Игра на нём требует музыкальной памяти, трудолюбия, двигательной ловкости и отличной координации движений. Так, Полина Демихова, ученица Центральной школы искусств Благовещенска, укрощает скрипку уже четыре года. Сейчас Полине 10 лет и она не знает инструмента лучше: «А для некоторых она кажется занудной, потому что они не разбираются в музыке».

Музыканты – народ суеверный. Аля Машкина из Белогорска – не исключение. Произведения из программы за кулисами девочка, говорит, никогда не играет, чтобы на сцене не сбиться.

На конкурсе музыкантов выступили 11 учащихся музыкальных школ. Хотя мероприятие областного масштаба, почти все выступающие из Благовещенска, иногородних музыкантов всего трое: двое из Зеи, один из Белогорска. Скрипачи сегодня «на вес золота», констатируют педагоги. В Амурской области всего три музыкальных школы, где есть струнные классы. Открывать их довольно хлопотно, зарплата у преподавателей маленькая, инструменты дорогие, а молодёжи нынче не до классики. «А ведь есть другая музыка, кроме попсы, но, к сожалению, наши дети ничего другого и не слышат. А потом мы удивляемся, почему они не знают и не любят классическую музыку. Да они просто не слышали её никогда в жизни!», – говорит Анна Быкова, председатель жюри.

Просмотров всего: 7

#культура #конкурсы #дети

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь