5декабря
15 марта 2010, 16:13 1

Из-за лопнувшей трубы в Благовещенске «утонули» два барака

Из-за лопнувшей трубы в Благовещенске «утонули» два барака

Воскресный вечер выдался беспокойным для нескольких благовещенских семей – в двух домах возле комплекса «Черёмушки» на юго-западе города разыгралась коммунальная трагедия. Жители домов были вынуждены покинуть собственные квартиры. Всего за несколько минут вода затопила половину квартала, люди оказались по колено в воде.

Плавать в начале весны жильцы частного сектора никак не планировали. Говорят, потопы бывают, но только летом. Дома находятся как раз в низине. В воскресенье, 14 марта, случилось самое настоящее наводнение: «Мы сидели дома, тут соседка забегает, мы выходим, а из пола бьёт струя! Мы подняли ковры, пытались откачать воду, в погребе вода поднялась, диван уплыл, всё уплыло, кресло плавает! Вообще невыносимо», – сокрушается Алена Гуляева, жительница дома № 327 по Зейской. Оказалось, прорвало трубу. «"АКС" виноваты! – уверен Виктор Кочетков, начальник управления по делам ГО и ЧС Благовещенска. – Произошел порыв трубы очень большого диаметра – 400 миллиметров – и моментом всё залило».Коммунальщики устранили порыв в тот же вечер. Сказали, что авария несущественная, даже не пришлось отключать от водоснабжения другие дома. Но воды вылилось столько, что откачивали влагу всю ночь. От наводнения пострадали 25 взрослых и восемь детей. Городские власти предложили им ночлег: «Жителям мы постараемся предоставить маневренный фонд. У нас есть комнаты в общежитиях», – говорит заместитель начальника управления ЖКХ Благовещенска Александр Резник. Но жители затопленных домов отказались от предложения, расселились кто где мог. А наутро собрались вместе, чтобы оценить масштабы коммунальной аварии.То, что было морем, превратилось в ледовый каток. Жители дома невесело шутят: «Хоть коньки надевай». Правда, и коньки вряд ли помогут, торосы во дворе – полбеды. Воду откачали, но влага из подполья никуда не делась. От обилия влаги вздулись деревянные полы.К «плавающим» домам приезжали одна комиссия за другой. Однако «мокрая» проблема так и не сдвинулась с места. «Мол, составят акт, а кто составит, неизвестно. Сейчас будем ещё звонить, или ехать туда, или что делать, не знаю… Картошка, всё пропало», – горюет житель затонувшего дома Владимир Марчук.Теперь население заледеневших домов надеется на новые квартиры. Старые жилища уже давно подлежали сносу, а теперь, после потопа, их и вовсе будет сложно восстановить. С утра члены комиссий сообщили жильцам, что прежде чем на что-то надеяться, им придётся собрать целую кипу бумаг, оценить ущерб и дождаться ещё одну комиссию. Весь этот процесс займёт как минимум две недели.Проблему «плавающих» домов обсудили чиновники мэрии на совещании. На место аварии выезжают различные комиссии, в том числе из сотрудников компании «Управление жильём», которая обслуживает этот участок. Специалисты оценивают ущерб, после чего будет решено, положены пострадавшим новые квартиры или нет. Пока жители затопленных бараков ютятся у знакомых и родственников. Одного жильца временно заселили в гостиницу «Зея», одна женщина находится в больнице – у неё проблемы со здоровьем.Без воды из-за порывов сейчас остаются ещё несколько зданий Благовещенска – шесть домов по улице Амурской, один на Политехнической, детский сад № 15. В «Амурских коммунальных системах» сообщают, что аварийные бригады работают на местах порывов, жителям пострадавших квартир подвозят воду.

Просмотров всего: 12

#ЖКХ #происшествия

распечатать


Комментарии
  • SK

    SK
    10 лет назад

    "Специалисты оценивают ущерб, после чего будет решено, положены пострадавшим новые квартиры или нет"- Это ж каким специалистом надо быть , чтоб сомневаться в возможности проживать в этих сараях.Это издевательство какое-то над людьми! А если бы не затопило, то подожгли бы...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь