4декабря
15 марта 2010, 08:03 1

Сегодняшний день прогнозирует летнюю погоду

Сегодняшний день прогнозирует летнюю  погоду

Какова середина марта, таким и лето будет – вот, наверное, одна из главных народных примет сегодняшнего дня, 15 марта. Она даёт прогноз на любимое многими время года. Если день оправдает своё название – Федот Ветронос – и день ветреный, снег и мороз, то и лето ветреное, холодное, и сено худое, долго травы не будет, а если дождь пойдёт, то и лето дождливое.

«Федот злой – не быть с травой», «Федот Ветронос задирает курам хвост», – говорили в старину, но при этом отмечали: «Евдокия Плющиха (14 марта) не спросила, весну снарядила. Федот посерчает, да к полудню обмякает, и его солнце припекает – последняя в сезоне оттепель».Для сельхозработников актуальными будут такие особенности дня, отмеченные в народном календаре: если на Федота снег с утра – жди урожая ранних хлебов, если снег к вечеру – урожай на поздние хлеба, а снег весь день, то весна затяжная.В православном календаре день святого мученика Феодота, Епископа Киринейского.В этот день именинники: Фёдор, Арсений, Агафон, Савва и Кондрат.

Просмотров всего: 10

распечатать


Комментарии
  • maxmaxmax

    maxmaxmax
    10 лет назад

    чет не понял - " а если дождь пойдёт, то и лето дождливое" в марте дождь????? всякое видел и снем в мае но дождь в марте... мржет это прогноз для тропических стран???

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь