5декабря
11 марта 2010, 15:02

Благовещенские ветераны войны проходят бесплатный медосмотр

Благовещенские ветераны войны проходят бесплатный медосмотр

Сегодня в благовещенский дом престарелых приехали специалисты из третьей городской поликлиники. В преддверии 65-летия Победы ветераны по всей стране проходят диспансеризацию. После осмотра им назначат лечение. Чуть более чем за месяц врачи поликлиники № 3 планируют обследовать более 270 пожилых пациентов.

Обследования проводят, чтобы поддерживать давно пошатнувшееся здоровье ветеранов. Каждый пациент преподносит врачу букет из различных болезней. На первом месте традиционно сердечно-сосудистые заболевания, на втором – болезни суставов, на третьем – онкологические. В 2010 году в доме престарелых впервые проводят полную ультразвуковую диагностику с помощью переносного аппарата. «Прибор не слишком тяжелый, его можно донести куда угодно, например, к постели больного», – рассказывает врач Татьяна Шириметова.

Фёкле Андреевне Головановой – 93 года. Медицинским обслуживанием в доме ветеранов бабушка довольна: «Сестра медицинская просто золотая, работники соцзащиты тоже очень хорошие, в общем, не жалуюсь, диспетчера тоже хорошие». Живы не одной медициной, утверждают ветераны. У некоторых из них есть свои лекарства. «Я сначала делаю массаж задней поверхности шеи, потом начинаю повороты вправо-влево, вправо-влево. У некоторых позвоночник не гнётся, а я могу достать до пола, так что у меня позвоночник отличный», – рассказывает ветеран Зинаида Куликова.

На обследовании работают девять специалистов. Принимают, среди прочих, хирург, ортопед, окулист, терапевт. Ещё одна новинка года – исследование крови на онкопатологию. В кабинетах ветераны попутно рассказывают медикам о жизни и проблемах. «У нас нет прачки, нам нужно прачку здесь обязательно. Я ещё сама стираю до сих пор», – жалуется ветеран Людмила Сергеева.

В доме одиноких и престарелых живут 70 человек, 20 из них – ветераны Великой Отечественной войны. Из своей пенсии они платят за коммунальные услуги и питание. Одиноким старикам предоставляют бесплатный уход. Тем, у кого есть родственники, обслуживание в доме престарелых обходится в среднем по 100 рублей в месяц. Есть у ветеранов и медицинские привилегии: «Внеочередное обследование – ветеран везде может пройти без очереди, всегда его примут, осмотрят, назначат всё, что необходимо, и обследование, и лечение», – уверяет терапевт Ольга Котельвова.

До 1 мая диспансеризация коснётся всех ветеранов, участников и инвалидов войны, малолетних узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда и вдов тех, кто погиб во время Великой Отечественной. В Благовещенске таких – 861 человек. Часть ветеранов наблюдается в медицинских службах УВД и ФСБ.

Всего в Амурской области пройдут диспансеризацию 4 200 ветеранов. Полный медосмотр должен завершиться к маю. Кроме того, в рамках всероссийской акции «Поезд Победы» в северные районы Приамурья – Зейский, Селемджинский и Тындинский – приедет передвижной клинико-диагностический центр. Ветеранов войны обеспечат медикаментами в приоритетном порядке. Для аптек Амурской области уже закуплено лекарств на 120 миллионов рублей. Также в лечебных учреждениях области созданы 93 палаты повышенной комфортности.

Просмотров всего: 13

#здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь