1декабря
11 марта 2010, 12:42

40 лет назад состоялась премьера одного из лучших гангстерских фильмов XX века

40 лет назад состоялась премьера одного из лучших гангстерских фильмов XX века

11 марта 1970 года в Нью-Йорке прошла премьера великого фильма Фрэнсиса Форда Копполы «Крёстный отец» (The Godfather) с Марлоном Брандо и Аль Пачино в главных ролях. По данным Американского института киноискусства, «Крёстный отец» занимает вторую строчку в списке лучших фильмов за всю историю американского кинематографа, уступая лишь киноленте «Гражданин Кейн».

Фрэнсис Форд Коппола, которому в 1970 году было всего 32 года, вошёл в историю американского кино как режиссёр, увидевший в сюжете о мафии возможность создания не очередной гангстерской ленты, а настоящего эпоса в виде семейной саги. Писатель Марио Пьюзо был полностью разорён, когда подписывал контракт с Random House на издание «Крёстного отца». Марлон Брандо отказался от присуждённого ему «Оскара». На церемонии вручения он отправил на сцену вместо себя представительницу индейского племени апачи, которая тоже не приняла премию. Таким образом актёр хотел высказать протест против дискриминации коренного населения Америки.

***

Советский лётчик Константин Коккинаки – заслуженный лётчик-испытатель СССР и Герой Советского Союза – родился ровно 100 лет назад, 11 марта 1910 года.

***

Сандра Мило – итальянская киноактриса, известная кинозрителям по фильмам Федерико Феллини «8 1/2» и «Джульетта и духи» – родилась ровно 75 лет назад, 11 марта 1935 года. Практически не появляется на экране с конца 60-х годов.

***

65 лет назад, 11 марта 1945 года, Совет народных комиссаров СССР принял решение о восстановлении разрушенной гитлеровцами Пулковской обсерватории. С самого начала Великой Отечественной войны она стала целью немецких воздушных рейдов и артиллерийских бомбардировок. Все здания были полностью разрушены, сотрудники эвакуированы или ушли на фронт. Спустя девять лет, в 1954 году, из Пулковской обсерватории вновь стали видны звёзды.

***

55 лет назад, 11 марта 1955 года, скончался Александер Флеминг, английский микробиолог, открывший пенициллин и получивший Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1945 года.

***

В этот же день и в том же году прошла премьера комедии Александра Ивановского и Надежды Кошеверовой «Укротительница тигров».

***

В Испании, где он родился, его называли Пабло Пикáссо, с ударением на второй слог. Ему ещё не было 14 лет, когда его семья переехала в Барселону. Юный Пабло учился в Академии художеств, снял свою первую мастерскую, организовал первую персональную выставку. Даже тогда, когда окончательно поселился во Франции и весь мир узнал его под именем Пикассó. Сегодня минуло 40 лет с того дня, как 11 марта 1970 года художник подарил барселонскому музею около тысячи своих работ, выполненных в разных стилях. Сегодня Музей Пикассо – одна из главных достопримечательностей каталонской столицы.

***

11 марта 1985 года (25 лет назад) на внеочередном Пленуме ЦК КПСС Генеральным секретарем партии избран Михаил Сергеевич Горбачёв.

***

Через пять лет, 11 марта 1990 года – 20 лет назад, – Верховный совет Литовской ССР принял Акт о провозглашении независимости Литовской республики.

Просмотров всего: 11

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь