25ноября
11 марта 2010, 11:30

Год назад в Благовещенске рухнула крыша спорткомплекса «Спартак»

Год назад в Благовещенске рухнула крыша спорткомплекса «Спартак»

С обрушения кровли спортивного комплекса «Спартак» в Благовещенске прошёл год. Конструкции крыши рухнули буквально за несколько минут до того, как в зал должны были зайти футболисты. По счастливой случайности спортсмены не пострадали, травмы получил только прохожий, который имел несчастье оказаться рядом со «Спартаком» в неподходящий момент.

10 марта 2009 года в «Спартаке», как обычно, шли тренировки. В середине дня в спортзал рухнула крыша. Грохот слышала вся округа, в соседнем жилом доме осколками выбило несколько стёкол. Через несколько минут к спорткомплексу съехались все службы, здание оцепили. Спасатели снимали происходящее на видео – крыша сложилась и накрыла собой спортивный зал. Стены и окна повело. Скорая помощь увезла в больницу единственного пострадавшего – мужчину-прохожего, на которого упали оконные рамы. Пострадавших могло быть больше: в спортзале только что закончилась одна тренировка и вот-вот должна была начаться другая. Охранник «Спартака» Владимир Махноносов в тот день стал героем местных новостей. Именно он не пустил в зал футболистов, которые пришли на тренировку раньше времени. «Они стали подниматься в зал. Тут послышались грохот, крики, звон стекла, с потолка посыпалась штукатурка! Выскочили на улицу – смотрим, а крыши-то на "Спартаке" нет», – вспоминает Владимир Семёнович.

В тот же день «Спартак» было решено снести. Даже спустя год после тех событий спортивные чиновники говорят, что это была ощутимая потеря. В «Спартаке» постоянно занимались спортом около 500 человек, в здании проводились городские, областные, зональные соревнования. Спортсменам пришлось искать другие спортивные площадки и приводить в порядок залы, которые так же, как и «Спартак», давно нуждались в ремонте.

Не было бы счастья, да несчастье помогло: после обрушения крыши «Спартака» в Благовещенске обратили внимание на другие здания. «Если бы обрушения не случилось, то проблема дряхлых зданий бы не решилась, – говорит Елена Сасимова, заместитель директора областной школы олимпийского резерва. – А тут на нас обратили внимание, прокуратура взялась за наведение порядка в залах, которые мы арендовали и которые были в собственности. Ударными темпами залы были подготовлены для того, чтобы получить заключение СЭС и Госпожнадзора». Упавшая крыша ускорила процесс закрытия старого здания пятой школы, которое находится в Благовещенске в районе перекрёстка улиц Ленина и Театральной. В старом здании была проведена проверка и в августе 2009 года строение признали непригодным для эксплуатации. В нём располагался центр «Юность», в котором занимались цирковые и театральные группы, студия бальных танцев, хореографический ансамбль «Конфетти», шоу-балет «Александрия». По словам директора Центра эстетического воспитания Людмилы Качан, проблем с расселением у коллективов не возникло. Часть ребят переехали в общественно-культурный центр, остальные сейчас занимаются по адресу: улица Богдана Хмельницкого, 8/2.

Строительная компания, получившая участок земли, на котором много лет стоял «Спартак», летом 2010 года начнёт работы. На месте спорткомплекса решили построить жилой дом. А бывший охранник «Спартака» теперь работает в другом спортивном зале. Игроки, которых он спас, больше не играют за «Амур». Кстати, после случившегося спортсмены предложили своему спасителю абонемент на весь футбольный сезон. «После этого случая абонемент мне был не нужен, и так принимал участие в охране их матчей, – смеётся Владимир Махноносов. – А вообще они пришли, поблагодарили меня, презент принесли от души».

Просмотров всего: 22

#жизнь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь