26ноября
10 марта 2010, 11:18

70 лет назад умер автор культового романа «Мастер и Маргарита»

70 лет назад умер автор культового романа «Мастер и Маргарита»

В этот день в 1940 году скончался писатель Михаил Афанасьевич Булгаков. Его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. На могиле Булгакова был установлен камень, прозванный «голгофой», который ранее лежал на могиле Гоголя. Михаил Афанасьевич вошел в мировую литературу прежде всего как автор мистического романа «Мастер и Маргарита»,благодаря которому получил титул самого загадочного русского писателя ХХ века.

25 лет назад прошло с 10 марта 1985 года – в этот день в возрасте 74 лет умер генсек ЦК КПСС Константин Устинович Черненко. Он руководил страной всего год и 25 дней.

***

10 марта 1970 года в советский телеэфир вышла передача «Человек и закон». Основное правило программы остаётся неизменным: информация из первых рук и только проверенные факты. Основные темы программы – борьба с организованной преступностью, расследования о коррупции в высших эшелонах власти, криминальные истории.

***

10 марта 1930 года (80 лет назад) родился литовский поэт, прозаик и драматург Юстинас Марцинкявичус. Первый сборник стихов «Прошу слова» был опубликован в 1955 году. Поэма «Двадцатая весна», в 1957 году удостоенная Государственной премии Литовской ССР, посвящена жизни литовской молодёжи в послевоенные годы. Марцинкявичус переводил на литовский язык произведения Пушкина, Есенина, Адама Мицкевича, эстонский народный эпос «Калевипоэг», карело-финский народный эпос «Калевала».

***

90 лет назад, 10 марта 1920 года, на свет появился Борис Виан – трубач и актёр, режиссёр и инженер, критик, журналист и переводчик, конферансье и либреттист, классик французской литературы, предсказавший бунт нонконформистских произведений 60-х годов ХХ века.

***

135 лет назад, 10 марта 1875 года, родился выдающийся пианист, композитор и педагог, народный артист СССР и создатель одной из крупнейших советских пианистических школ Александр Борисович Гольденвейзер.

***

165 лет назад, 10 марта 1845 года, у императора Александра II родился второй сын, будущий император Александр III. До смерти старшего брата, цесаревича Николая, Александр не был наследником престола и воспитывался как великий князь, предназначавшийся, главным образом, для военной карьеры. Уникальность правления Александра III заключается в том, что в эти годы Россия не вела ни одной войны. «Миротворец» – эпитет, данный ему потомками – полностью отражает личность и стиль правления одного из достойнейших российских монархов.

***

340 лет назад, в марте 1670 года, окончился жизненный путь немецкого химика и врача Иоганна Рудольфа Глаубера. Это он получил чистые азотную и соляную кислоту, ряд неизвестных ранее солей, а полученный им сернокислый натрий прозвали глауберовой солью. Глаубер также усовершенствовал печи, одним из первых стал применять в лаборатории стеклянную посуду и считался ведущим алхимиком своего времени.

Просмотров всего: 7

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь