29ноября
10 марта 2010, 10:09 1

Благовещенцы богатеют и хотят тратить деньги: в городе становится больше магазинов

Благовещенцы богатеют и хотят тратить деньги: в городе становится больше магазинов

Ежегодно в Благовещенске открывается около полутора десятков новых продуктовых магазинов. Сейчас в городе их насчитывается около 400. Спрос рождает предложение: на полках магазинов есть товары на любой, даже самый взыскательный, вкус. Амурские статистики утверждают, что доходы населения год от года растут. То, что раньше для амурчан было деликатесами, сейчас стало доступно многим.

Накануне об этом напомнил очередной факт: возрождение первого и когда-то единственного магазина с редкими и дорогими продуктами, «ПродДвижения».Многие покупатели признаются – в супермаркет ходят как в музей. Цены впечатляют. Самый дорогой товар находится за стеклом. Стоимость некоторых товаров (до 10 000 рублей) сравнима с бюджетом некоторых горожан на целый месяц. В магазине уверяют: жители соскучились по такой продукции. «Камчатский краб натуральный, креветки, оливковые масла производства Италии, – перечисляет маркетолог Алексей Куликов. – У нас увеличивается покупательная способность, у нас становится очень много платежеспособных покупателей».Сырокопчёные колбасы из Москвы и алкоголь на заказ – покупательная способность, действительно, увеличивается, подтверждают в Амурстате. В 2005 году среднедушевой доход амурчан был 5 800 рублей, в 2009 году доход вырос до 13 тысяч. Сейчас, например, амурчанин покупает больше говядины, рыбы, молока, хлеба и картофеля. «Наибольший рост реально располагаемых доходов приходился на 2007 год. Он составил 19 %. А в прошлом году впервые за последние 10 лет наблюдалось снижение реально располагаемых доходов, на 4 %», – говорит Елена Панова, начальник отдела уровня жизни Амурстата.Покупательная способность неизменно растёт, также как растёт число продуктовых магазинов. «Элитных» в городе единицы, а вот супермаркетов с низкими ценами, дискаунтеров – десятки. Большинство благовещенцев предпочитают именно их. Как говорят руководители этих торговых точек, процент наценки на продукты в них минимальный – 10-20 %. В ассортименте есть многое, начиная от деликатесов и заканчивая обычными продуктами ежедневного потребления. На первом месте в рейтинге дискаунтеров – овощи, на втором – колбасы и на третьем – алкоголь. Ежедневно в каждом супермаркете отовариваются около 2 000 горожан. Большинство из них – люди со средними доходами. Кто-то ни в чём себе не отказывает: «Где-то минимально 10 тысяч рублей. Колбаску там, яйцо, сыры, сливочки, сметанка, всё, что необходимо», – перечисляет солидный гражданин. Кто-то, напротив, экономит на всём: «Покупаю косточки, на базе подгнившие яблочки можно купить», – рассказывает старушка.Количество всех торговых площадей в Благовещенске в 2,5 раза превышает нормы. Правда, нормы были установлены ещё в советское время. Общая площадь продуктовых магазинов города составляет35 500 квадратных метров. Это почти пять футбольных полей стадиона «Амур».

Просмотров всего: 2

#торговля

распечатать


Комментарии
  • Бич Бамовский

    Бич Бамовский
    10 лет назад

    как-то умалчивается о ценах на э/э, бенз, комм.услуги, недвижимость. Хотя картофеля и молока действительно можно больше купить, чем в 2005 - счастье то какое

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь