13июня
10 марта 2010, 08:34

35 лет назад в этот день площадь Дружбы стала площадью Победы

35 лет назад в этот день площадь Дружбы стала площадью Победы

Амур.инфо продолжает рассказывать об исторических событиях в Приамурье. Вот некоторые из них, зафиксированные в амурской летописи числом 10 марта. В этот день в 1975 году площадь Дружбы в областном центре, на которой воздвигнут памятник амурцам, погибшим в 1941-1945 годах, была переименована в площадь Победы. Сделано это в честь 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

1919 год. Гражданская война в России в целом и восстание против японских интервентов и сотрудничавших с ними белогвардейцев на Дальнем Востоке. 10 марта этого года штаб амурской повстанческой армии из села Райчиха (ныне город Райчихинск) направил к казакам в Поярково делегацию для переговоров. Делегация была арестована.

С 8 по 10 марта 1920 года трудящиеся Благовещенска торжественно встречали партизанские отряды, вошедшие в город после эвакуации японских интервентов.

Через пять лет, в 1925-м, в этот день завершилась работа II губернского съезда Советов. В течение пяти дней его делегаты слушали отчёты Дальревкома и губисполкома, утверждали бюджет губернии, намечали перспективы развития сельского хозяйства, а также решали вопросы советского строительства. В последний день съезда были избран новый состав губисполкома, его председателем стал П. Д. Малокович.

В 1927 году II Зейская окружная партийная конференция обсудила отчёты о работе окружкома партии и ревизионной комиссии, доклады о работе предприятий золотодобывающей промышленности и работе профессиональных союзов. Избраны окружком партии, ревизионная комиссия, делегаты на краевую партийную конференцию.

10 марта стал так называемым днём рождения нового государственного ипподрома в Благовещенске. В этот день в 1935 году началось его строительство. Ипподром, расположившийся на северо-востоке города, действует до сих пор.

В 1955 году прошло областное совещание работников сельскохозяйственных учебных заведений, научно-исследовательских учреждений и агрономов. Его участники обсудили вопросы агротехники возделывания кукурузы и сои в Приамурье.

В 1972 году прошёл пленум областного комитета партии. На нём был рассмотрен вопрос о дальнейшем улучшении коммунистического воспитания учащейся и студенческой молодёжи области в свете решений XXIV съезда КПСС.

Просмотров всего: 5

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь