19июня
9 марта 2010, 15:54 1

Коммунальщики начали борьбу с нависшими над благовещенцами сосульками

Коммунальщики начали борьбу с нависшими над благовещенцами сосульками

Главный весенний праздник принёс в Благовещенск тепло. В Международный женский день столбик термометра в Благовещенске поднялся до -5 градусов. Этого хватило, чтобы над горожанами нависла реальная опасность – сосульки. С приходом весны в областном центре началась борьба с ледяными гирляндами, свесившимися к крыш.

С крыш домов и с балконов днём звенит капель, иногда с шумом с крыши скатывается подтаявший пласт снега. Опасность, нависшая над головами, заставила прохожих стать осторожнее: не приближаться к домам и подозрительно оглядывать крыши. Если сосульки угрожают сорваться, пришло время их сорвать. Чтобы обезопасить благовещенцев, соответствующим службам приходится весь день быть на высоте. «В рамках правил и норм, сегодня единственный способ убрать сосульки – это аккуратно снять их. Сбивать их запрещено, поэтому мы их снимаем и аккуратно складываем в люльку», – говорит Антон Таран, директор управляющей компании.Забота о головах горожан лежит на плечах управляющих компаний. Именно они обязаны убирать сосульки с обслуживаемых домов. Если неприятности сверху все же свалились, нужно обращаться опять-таки в управляющую компанию. Правда, только в том случае, если сосулька рухнула с крыши многоквартирного дома. Если ледяное острие грозит прохожим с частного дома – претензии нужно адресовать собственнику здания. Пострадавший вправе требовать возмещения ущерба. Сначала путем переговоров, если проблему не получается решить по-хорошему, поможет суд. А о том, чтобы в суде было на что жаловаться, нужно позаботиться заранее. «При заключении договора с управляющей компанией нужно обращать внимание на то, чтобы в договоре по обслуживанию многоквартирных домов был прописан сдвиг снега с крыш. Если эта услуга не занесена в тариф, то нельзя потребовать возмещение ущерба», – предупреждает Александр Жуков, руководитель информационного правозащитного центра.Сколько просить за причиненную неприятность, дело пострадавшего. Всё зависит от того, надолго ли прилетевшая сосулька выбила из колеи и из рабочего графика. По словам юристов, суммы, которыми исчисляется ущерб, могут варьироваться от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.Любой ущерб, особенно здоровью, лучше не возмещать, а предупредить. Самый простой способ – чаще смотреть вверх, отмечая, не нависает ли над головой острая ледяная глыба. Пешеходам лучше вообще не ходить вдоль зданий. Автолюбителям, привыкшим парковать свои машины вблизи домов, следует заранее подсчитать, во сколько обойдётся замена лобового стекла или устранение вмятины на крыше или капоте, и поставить автомобиль в более безопасном месте.

Просмотров всего: 3

#природа #ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • касандра

    касандра
    11 лет назад

    Сегодня наблюдала как убирали сосульки с крыши дома по ул.Дьяченко 6- часть сняли,часть оставили и какой смысл?но женщина четко контролировала,записывала в тетрадь...галочки были поставлены...вот она наша русская действительность!!!И вы знаете к чему приводит халатность...не дай Бог...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь