25июня
9 марта 2010, 10:23

Звезда фильма «Гусарская баллада» Лариса Голубкина отмечает юбилей

Звезда фильма «Гусарская баллада» Лариса Голубкина отмечает юбилей

Сегодня поздравления с юбилейным днём рождения принимает блистательная актриса театра и кино, народная артистка России Лариса Голубкина. Несмотря на возраст (Ларисе Ивановне сегодня исполнится 70 лет), актриса сумела сохранить самые ценные качества своей героини из «Гусарской баллады» – молодой задор, оптимизм, удаль, неистребимую веру в лучшее – и остаться негаснущей звездой на небосклоне театра и кинематографа.

Во втором браке Лариса Голубкина была замужем за народным артистом России Андреем Мироновым. Вместе они прожили 14 лет. 16 августа 1987 года Миронов умер. «Замуж я больше не выходила, – говорит Лариса Ивановна. – После Андрюши даже смешно... И дома я ничего не трогала, не меняла. Как Андрюша устроил, так и есть».

Актриса не раз становилась гостьей кинофестиваля «Амурская осень». Дочь Ларисы Ивановны – Мария Голубкина – продолжает актёрскую династию.

***

В марте 1500 года – 510 лет назад – в море ушла португальская экспедиция из 13 кораблей Бартоломео Диаша и Педро Кабрала под командованием Васко да Гама. Эта эскадра достигла берегов современной Бразилии и присоединила территорию, которую назвали Землёй Святого Креста, к владениям португальской короны.

***

Как песню, слагаешь ты легкий танец –

О славе он нам сказал, –

На бледных щеках розовеет румянец,

Темней и темней глаза.

И с каждой минутой все больше пленных,

Забывших свое бытие,

И клонится снова в звуках блаженных.

Эти строки Анна Ахматова посвятила подруге своей юности, блистательной балерине, звезде «русских сезонов» Сергея Дягилева, Тамаре Платоновне Карсавиной. Она родилась в этот день 125 лет назад – 9 марта 1885 года.

***

Американский математик и инженер, создатель первой электронной вычислительной машины «Марк-1» Говард Эйкен родился ровно 110 лет назад – 9 марта 1900 года.

***

9 марта отмечен в календаре праздников как Всемирный день ди-джея (World DJ Day). Это не только официальный профессиональный праздник радио- и клубных ди-джеев, но и важная благотворительная акция, которая проводится с 2002 года от имени Международной клубной индустрии. Каждый год 9 марта в рамках Всемирного дня ди-джея по всему миру проходит благотворительная акция в помощь детским организациям.

***

9 марта 2000 года (10 лет назад) в аэропорту Шереметьево при взлёте разбился самолёт Як-40. В аварии погибли девять человек. Среди них был Артём Генрихович Боровик – журналист, президент холдинга «Совершенно секретно».

Просмотров всего: 13

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь