2декабря
5 марта 2010, 20:47

Сосульки возвращаются на крыши благовещенских домов

Сосульки возвращаются на крыши благовещенских домов

С приходом весны над жителями Благовещенска вскоре нависнет сезонная опасность – сосульки. После последнего потепления они уже появились на крышах домов и балконах, а скоро начнут подтаивать и падать. И хотя в Благовещенске очень давно не было случаев, когда упавшая сосулька становилась причиной травм, борьба с ледяными наростами началась.

…Они заставляют ходить с высоко поднятой головой, чтобы головы ненароком не лишиться. Самые скользкие весенние враги и самые острые весенние проблемы. Если сосульки угрожают сорваться, пришло время их сорвать. Чтобы обезопасить благовещенцев, приходится быть на высоте – использовать вышки и альпинистов. «В рамках правил и норм сегодня это единственный способ снять сосульки, – объясняет директор управляющей компании Антон Таран. – Сбивать их запрещено, поэтому мы их снимаем, аккуратно складываем в люльку и перевозим».

Забота о головах горожан лежит на плечах управляющих компаний. Именно они обязаны убирать ледяные наросты с домов, которые обслуживают. Если неприятности сверху всё же свалились, с этим также в управляющую компанию. Правда, только в том случае, если свалились они с многоквартирного дома. В противном – претензии к собственнику здания. И от того, и от другого пострадавший вправе потребовать возмещения ущерба, сначала путём переговоров, если не получается – через суд. Правда, о том, чтобы в суде было на что жаловаться, нужно позаботиться заранее. «Нужно обращать внимание при заключении договора с управляющей компанией, чтобы в обслуживании многоквартирных домов был прописан именно сдвиг снега с крыш. Если эта услуга не занесена в тариф, то нельзя требовать возмещения ущерба», – говорит руководитель информационного правозащитного центра Александр Жуков. Сколько просить за причиненную неприятность – дело каждого конкретного случая. По словам юристов, суммы, которыми исчисляется ущерб, могут варьироваться от нескольких тысяч рублей до нескольких сотен тысяч. А лучше любой ущерб, особенно здоровью, не возмещать, а не допустить. Самый простой способ – почаще смотреть вверх, не нависает ли над головой леденящая душу угроза. Ещё проще вообще не ходить вдоль зданий, чтобы наверняка оставить опасность в стороне.

Просмотров всего: 2

#ЖКХ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь