13июня
5 марта 2010, 08:25

В этот день 21 год назад в областном центре прошёл конкурс красоты: история дня на Амур.инфо

День 5 марта в Приамурье был насыщен событиями политического, экономического, культурного и спортивного характера. Призыв большевиков воссоединить Дальний Восток с Россией, установление добрососедских отношений с Японией, выборы нового состава облисполкома, первая сессия IV созыва областного Совета депутатов в день смерти Иосифа Сталина и многое другое – всё это на страницах амурской летописи.

Итак, 5 марта 1918 года. В здании Амурского облисполкома (дом бывшего военного губернатора) председатель Дальневосточного комитета Советов Краснощёков, председатель комитета Советов Приамурья Мухин и председатель крестьянского съезда Сюткин встречали старшего секретаря японского генконсульства во Владивостоке сахалянского даоин Чжана. Цель визита иностранных гостей – «установление добрососедских отношений вследствие перехода власти к Советам и циркулирующих слухах о каких-то беспорядках».

Через год, в 1919-м, в Благовещенске завершил работу VI круг (съезд) Амурского казачьего войска. Были подведены итоги восстановления войсковой системы самоуправления, дана оценка деятельности казачьего правления по обеспечению режима колчаковщины, а также избран новый состав войсковой управы. По состоянию здоровья атаман И. М. Гамов освобождён от должности, на его место избран войсковой старшина А. Д. Кузнецов.

90 лет назад, в 1920 году, Амурский обком партии большевиков в этот день постановил: «Считая разрешение задач Советской власти на Дальнем Востоке в полном их объёме возможным лишь при условии воссоединения с Советской Россией, временный Амурский областной комитет партии (большевиков) считает это воссоединение самой насущной задачей текущего момента, и возможность скорейшей реализации её видит в объединении всех революционных трудящихся масс Дальнего Востока вокруг органов Советской власти».

5 марта 1925 года Амурская, Забайкальская и Приморская губернии вошли в сферу влияния «Дальзолота». В этот день был создан первый Государственный дальневосточный трест на Дальнем Востоке. Он имел две основные базы – Благовещенскую и Читинскую.

В 1937 году «Амурская правда» написала о лыжном пробеге Благовещенск – Экимчан – Благовещенск. Его организаторами выступили спортивное общество «Динамо» и областной совет физкультуры.

В 1946-м по постановлению бюро обкома партии облисполкома на областную Доску почёта занесены 28 тракторных бригад. В их числе бригада Селемджинской МТС Мазановского района, закончившая ремонт тракторов на полтора месяца раньше срока, и бригада совхоза «Димский», завершившая ремонтные работы на 20 дней раньше срока.

57 лет назад, 5 марта 1953 года, в день смерти Сталина прошла первая сессия IV созыва областного Совета депутатов трудящихся. Делегаты наметили мероприятия по выполнению наказов избирателей, а также избрали новый состав облисполкома. Его председателем вновь был избран Степан Игнатов. Уроженец Орловщины, он руководил исполнительной властью Приамурья с ноября 1949-го по декабрь 1955 года. В этот день область, как и вся Россия, скорбила по ушедшему в мир иной генералиссимусу Советского Союза Иосифу Виссарионовичу Сталину. Состоялись траурные митинги и собрания.

В 1961 году прошли выборы в местные Советы. Избрано 8 119 депутатов, в их числе 3 626 женщин, 3 276 членов и кандидатов в члены КПСС, 4 843 человека беспартийных, 4 792 рабочих производства и колхозников.

5 марта 1975 года «Амурская правда» писала о том, что ансамбль «Ритм» из Свободного, танцевальные пары С. Потапов и И. Дындарь, Г. Асташкин и Н. Ящуринская по итогам зонального конкурса ансамблей бального танца, оркестров, танцевальных пар и распорядителей танцевальных вечеров, который проводился в Хабаровске, получили дипломы лауреатов.

В этот день в 1983 году Верхнеамурская золотопромышленная компания получила акт на добычу золота на Иннокентиевском прииске. На месте приискового стана впоследствии вырос посёлок Кировский.

21 год назад, 5 марта 1989 года, в Благовещенске состоялся конкурс красоты под названием «Мисс реклама “Амурского комсомольца”». В нём приняло участие 27 соискательниц. Победительнице, 24-летней Бутахановой, был вручён набор китайской косметики.

Просмотров всего: 7

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь