26ноября
4 марта 2010, 16:44

Спокойные времена для любителей ксенона закончились

Спокойные времена для любителей ксенона закончились

Любители ксеноновых фар могут остаться без водительских прав сроком до года. Это произойдёт в том случае, если газоразрядные лампочки установлены самостоятельно. Такое суровое наказание отныне применяет ГАИ. Примечательно, что подобная статья была в законодательстве и раньше, но всерьёз за нарушителей взялись только в 2010 году.

У инспекторов ДПС глаза намётаны на ксенон. Фары с инородными для них лампочками светят особо; нарушителя видно издалека. «Ни разу никого не слепил», – оправдывается остановленный водитель. На вопрос, какая разница между обычным светом фар и ксеноном, отвечает: «Дорогу, конечно, лучше видно». Чтобы светило ярче, автолюбители выкладывают от 3 000 рублей и выше за незаконные лампочки и их установку.

У водителя Игоря Обухова ксенон появился полгода назад. Раньше, говорит, такой шумихи вокруг световых приборов не было. «Для автомобилиста это очень важно, потому что в ночное время они лучше освещают дорогу». Он считает, что никому не мешает своим светом: «У меня фары отрегулированы, есть специальный регулятор…» Самовольная установка ксенона, тем не менее –нарушение работы внешних световых приборов авто. По кодексу об административных правонарушениях за это грозит лишение прав сроком от 0,5 до 1 года. «Инспектором составляется административный материал, принимаются меры к аресту такого вида световых приборов, – перечисляет порядок старший инспектор отдела пропаганды управления ГИБДД по Амурской области Евгений Шайдуров. – Есть особая тонкость: если это происходит ночью на неосвещенном участке дороги, естественно, арест производится под ответственное хранение владельца, то есть опечатывается». Потом любителя яркого света ждет суд. Он и выносит решение о сроках, а если нужно, и конфискует модные лампочки. С ними, кстати, невозможно официально пройти техосмотр.

Запрет на ксенон действует уже несколько лет, и лишь недавно МВД России разослало по регионам разъяснения о правильности установки этих фар. Нелюбовь к ксенону связана с его техническими характеристиками. Эти фары буквально «ослепляют» пешеходов и водителей, а значит, недалеко до аварии. Статья, правда, не распространяется на заводские лампочки. «Все модели автомобилей, на которых эти фары устанавливаются серийно на конвейере, мы знаем. Когда кустарно установлены, тут всё явно, никаких документов не нужно, всё наглядно видно», – убеждён старший инспектор по пропаганде Андрей Пивиков.

Пока весь механизм лишения прав не отработан, любители ярких фар ещё катаются по городам и районам Приамурья. Но, так или иначе, ясно: вскоре с незаконным ксеноном всё-таки придётся попрощаться.

Просмотров всего: 10

#закон #транспорт

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь