22июня
4 марта 2010, 09:17

Губернатору представили проект туристско-этнографического поселения «Казачья станица»

Губернатору представили проект туристско-этнографического поселения «Казачья станица»

Презентация прошла в рамках рабочей командировки главы региона в Благовещенский район. Поселение планируется создать в селе Грибское, в 25 километрах от областного центра. «Казачья станица» будет включать в себя музей казачьего быта под открытым небом, избу, кузницу, часовню и гостиный дом.

Рядом будет расположен жилой микрорайон для сельской молодежи, специалистов сельского хозяйства, обслуживающего персонала этнографического поселения. Запланировано строительство целой улицы.

Рабочая поездка по территории Благовещенского района началась 2 марта. Сегодня Олег Кожемяко побывал в селах Грибское, Волково и Усть-Ивановка. В частности, в Грибском, помимо создания казачьей станицы, губернатору рассказали о сопутствующей данной идее работе. Кроме этнографического туризма в селе предполагается развивать спортивную охоту, коневодство, кумысолечение, а также обучать население народным промыслам. Основными группами потребителей должны стать школьники и китайские туристы.

Общая стоимость проекта составит порядка 27 миллионов рублей. Возможно, что потенциальными инвесторами станут ведущие предприятия села и района: агрофирма «АНК», КФХ «С.Е.В.», другие фермерские хозяйства и индивидуальные предприятия. «В этом направлении мы поработаем, – прокомментировал губернатор. – Старинные амурские села, имеющие свои традиции и историю, безусловно, должны развиваться».

В Доме культуры села Грибское также прошла презентация элитных сортов картофеля. Олег Кожемяко посетил котельную, местный детский сад «Солнышко» и школу.

Грибская МСОШ в конце 2008 года была включена в план проведения неотложных ремонтных работ в зданиях, находящихся в аварийном состоянии. Району предоставлена субсидия (средства федерального бюджета – более 4,4 миллиона рублей, областного бюджета – 565 тысячи рублей, муниципального – 31,4 тысячи рублей). Все работы выполнены согласно смете. В детском саду за последние три года была укреплена материально-техническая база, отремонтированы крыша и система канализации. Затраты на мероприятия составили около 1,1 миллиона рублей.

В музее трудовой и воинской славы губернатор встретился с председателем Благовещенского районного Совета ветеранов Тамарой Килиной. От лица всех ветеранов села и района Тамара Петровна задала главе области и членам амурского правительства волнующие вопросы, в частности, касающиеся обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Как сказала на встрече заместитель председателя регионального правительства Виктория Анисимова, жилищная проблема в течение 2010 года будет решена у всех участников ВОВ, вставших на учёт. 315 амурчан уже получили сертификаты в текущем году. Всего же участников программы будет, по предварительным оценкам, порядка тысячи человек. Также председатель Совета рассказала о любви ветеранов к бильярду и о том, что старый бильярдный стол совсем обветшал. Олег Кожемяко обещал посодействовать решению и этой проблемы.

В другом селе района, Волково, глава Приамурья посмотрел территорию под размещение комплексной малоэтажной застройки для работников мега-фермы «Миланка». Администрация района признаёт, что из-за отсутствия жилья привлечь молодых специалистов в село сложно. Несмотря на то, что сегодня Благовещенский район находится на одном из первых мест в области по вводу в эксплуатацию жилых домов за счёт средств индивидуальных застройщиков, основная часть сдаваемого жилья расположена вблизи Благовещенска, в отдаленных же селах строительство практически не ведётся. Для преодоления критического положения в сфере социального развития села требуется проведение упреждающих мероприятий. В связи с этим планируется построить 54 жилых дома для работников агрофирмы «АНК». По словам гендиректора ООО Павла Инюточкина, уже подано 25 заявлений. Дома будут двухквартирные, по 80 квадратных метров.

Завершилась рабочая поездка по району в селе Усть-Ивановка. Губернатор в сопровождении министра социальной защиты населения области Нины Санниковой посетил Усть-Ивановский психоневрологический дом-интернат. Основная проблема данного лечебного учреждения – недостаточное количество койко-мест и возникшая в связи с этим очередь.

«В целом состояние интерната – неплохое, – оценил Олег Кожемяко. – Персонал профессионально подготовлен, работает. У нас возникли вопросы, касающиеся организации лечебного процесса, в частности, работы стоматологического кабинета, пищеблока, непосредственно рациона питания больных. Даны указания навести порядок. Срок – месяц. В перспективах мы будем укрупнять данное учреждение. В ближайшие годы, возможно, поставим сборный модуль, что позволит закрыть проблему нехватки мест».

Итоги рабочей командировки подводились на совещании с руководством Благовещенского района и главами сельсоветов района. «У нас хорошие перспективы по развитию сельского хозяйства, – поделился глава района Игорь Горевой, – по созданию казачьего подворья, по строительству жилья. Это основные направления развития нашего района, включая индустрию отдыха, по ним мы и будем продолжать работать», – сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Просмотров всего: 17

#областная власть

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь