28ноября
4 марта 2010, 08:13

Народный календарь советует сегодня обрести обереги

Народный календарь советует сегодня обрести обереги

В народном календаре Вешние обереги. Зачастую его называют ещё и днём Кикиморы. Естественно, эти названия говорят о том, что наступило время обрести обереги от нечистой силы. Обереги нужны и тем, кто хочет избавиться от страхов и наладить свою жизнь, и тем, кто не нуждается в помощи извне – они лишними не будут, зато укрепят веру в то, «что всё получится».

В старину обряд Вешних оберегов начинали с того, что брали зерно пшеницы, овса, ячменя (только злаковые культуры используются для действа) и ночью, либо ранним утром, выносили на обрядовом рушнике на улицу, поднимая его как можно выше к Солнцу – освящали. Точно так же поступали и с караваем хлеба. Его после делили между всеми участниками обряда, ревностно следя за тем, чтобы все крошки оставались на рушнике. Их собирали с рушника и кидали за спину: «Кинешь хлеб-соль назад, окажется он спереди, то есть будет его много осенью». Обязательно все крошки, оставшиеся от каравая, и часть зерна Вешних оберегов разносились на места, доступные для птиц. Считалось, что птицы за хлебной нивой не меньше крестьянина ходят.

Ещё один обычай дня Вешних оберегов: на Красную горку крестьяне приносили снопы зарить и оставляли их на ночь до зари. Глядели, пшеничный, ржаной или какой другой сноп за ночь больше всего покроется инеем, тем хлебом и будет богато осенью поле.

Вешние обереги в виде зёрен – прекрасный оберег от нечистой силы на весь год, утверждали предки. Поэтому зёрна зашивали не только в уголки подушек, чтобы избавиться от «ночных кикимор» - страшных сновидений, но и в одежду – чтобы избежать негативных поворотов судьбы.

Погодные приметы начала марта связаны с птицами. Если вороны купаются ранней весной – будет тепло, кричат – будут ещё метели. Прохладную весну обещают и синицы, тянущиеся к человеческому жилью в надежде прокормиться и обогреться. А длинные сосульки указывают на то, что весна затянется надолго.

Именины у Архипа, Евгения, Макара, Максима, Федота, Филимона, Казимира.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь