17июня
3 марта 2010, 08:37

В этот день 38 лет назад в Приамурье решали, как сохранить рыбу

3 марта 1972 года в Благовещенске работала первая научно-техническая конференция, созванная президиумом областного Всероссийского общества охраны природы. Участники конференции рассмотрели вопросы воспроизводства и сохранения рыбных ресурсов в Амурской области. В этот же день прошла и XIX областная комсомольская конференция. На Амур.инфо – события дня.

3 марта 1918 года в Зее закончился первый съезд Советов Зейского горного округа, на котором был выбран исполнительный комитет из 15 человек. Председателем исполкома избрали Георгия Боровинского. Приказчик торгового дома, он в 1914 году был мобилизован на западный фронт, откуда вернулся убежденным коммунистом.

В 1919 году 3 марта у села Павловка, что находится рядом с сегодняшним Белогорском, прошёл 12-часовой бой с японцами. Партизаны отступили, а захватившие село японцы штыками добивали раненых и сжигали их в крестьянских избах. 114 партизан были сожжены интервентами в сельской школе. Так японцы отомстили за то, что в бою они потеряли около 500 солдат и офицеров.

Через год, в 1920-м, в этот день в Свободном хоронили жертв белояпонского террора. А в Благовещенске на заседании местного комитета РКП(б) рассматривался вопрос о восстановлении партийных организаций. Были также избраны делегаты на Дальневосточную партийную конференцию. Для ведения партийно-политической работы в Забайкалье и на Дальнем Востоке по указанию ЦК РКП(б) создано дальневосточное бюро РКП(б).

В 1922 году, находясь на станции Рухлово (ныне город Сковородино), главнокомандующий Народно-революционной дальневосточной армией Василий Блюхер издал приказ о роспуске партизанских отрядов в Приамурском и Амурском военных округах. Партизанам предложили влиться в регулярную армию.

3 марта 1924 года президиум губкома РКП(б) рассмотрел вопрос о ликвидации бандитизма в губернии. В связи с усилившимися налетами банд из-за рубежа в отдельных районах решено поставить чоновцев на казарменное положение, вооружить сельских коммунистов, призвать крестьян к активному участию в борьбе с бандами.

О доверии к народным избранникам думали в этот день в 1957 и 1963 годах. 3 марта, с разницей в шесть лет, амурчане выбирали депутатов в местные Советы. В 1957-м свой голос жители отдали за 7 224 депутата, в их числе было 45,92 % женщин, 41,75 % членов и кандидатов в члены КПСС, 58,25 % беспартийных. В 1963-м депутатами стали 9 144 человека, в том числе 4 012 женщин, 3 567 членов и кандидатов в члены КПСС и 5 577 беспартийных.

В 1972 году Амурский облисполком принял решение об образовании Архаринского и Мазановского сельскохозяйственных районов.

В 1984 году бригада плотников-бетонщиков передвижной мехколонны № 10 треста «Главамурстрой» за перевыполнение задания, досрочное выполнение договорного подряда награждена Звёздным вымпелом имени Юрия Гагарина. Он был вручен в Звёздном городке бригадиру Н. Максюте, сообщала «Амурская правда».

Просмотров всего: 4

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь