29ноября
2 марта 2010, 13:30

В этот день 34 года назад на площадке Бурейской ГЭС высадился первый десант

В этот день 34 года назад на площадке Бурейской ГЭС высадился первый десант

Амур.инфо продолжает листать амурскую летопись. Главное событие сегодняшнего дня – высадка в 1976 году первого десанта строителей Бурейской ГЭС, который прибыл на место сооружения гидроэлектростанции из Зеи. 34 года назад 2 марта (по другим сведениям, 1 марта) 11 человек во главе с Виктором Захарченко, специалистом предприятия «ЗеяГЭСстрой», начали подготовительные работы по возведению станции.

В задачи строителей входили рубка двухкилометровой просеки для временного бульдозерного проезда от реки Бурея до будущей промплощадки ГЭС, а также строительство временного посёлка. Новоселье в первом в Талакане крупнопанельном пятиэтажном доме девяносто семей гидростроителей справили уже через год. Незадолго до этого события в посёлке появилась электроэнергия: был пущен перевезённый из Зеи энерговагон.

К слову, рекогносцировочные изыскательские работы на Зее и Бурее ленинградский институт «Гидропроект» провёл ещё в тридцатых годах. Тогда была составлена «Гипотеза использования реки Бурея», утверждавшая, что река обладает огромными энергетическими запасами, позволяющими построить здесь крупную гидроэлектростанцию. Однако выбор места для строительства – Талаканский створ – комиссия Министерства энергетики и электрификации СССР утвердила в конце августа 1973 года. Подготовительные работы завершились только к 1982 году, когда началось финансирование непосредственно стройки. Первый бетон в плотину гидроэлектростанции был уложен 21 февраля 1985 года.

Ещё одно событие, которое зафиксировали в летописи, – завершение работы II областной межсоюзной конференции профсоюзов (1951 год).

17 февраля (2 марта) 1913 года газета «Правда» в своём 68 номере сообщила, что в Благовещенске арестовано 8 человек нелегального профсоюза печатников, в том числе председатель союза Петров и секретарь Сименский.

В 1918 году на совместном заседании делегатов IV крестьянского съезда и Благовещенского Совета депутатов был избран областной исполком, сформирован его президиум. Председателем назначен Фёдор Мухин, комиссары также назначены и в отделы исполкома.

Просмотров всего: 9

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь