18июня
1 марта 2010, 08:15

В гости пришла весна-мачеха

В гости пришла весна-мачеха

Сегодня первый день первого весеннего месяца – новичок, утро года. Именно март ломает зиму и расчищает дорожку новому сезону. Однако если с первых дней весна разгульна, не застенчива – значит, верить ей нечего, обманет. «Ведь весна непостоянна, как мачеха: то повеет теплом, то нагонит холодов с севера», – утверждают старожилы.

На Руси весенний месяц известен и как березень (в марте жгли на уголь берёзу), и как сухы(и)й (мало осадков, высыхает лес), и как протальник, дорогорушитель (тает снег, разрушаются зимние дороги), и как солнечник (солнце начинает согревать землю), капельник, каплюжник (за капель, сосульки), и как свистун, ветронос (за свист холодного ветра, который случается не реже, чем в феврале), и как парник (за парок, что поднимается от тёплой земли), и как весновей (всё-таки этот месяц кличет, начинает весну).

По времени весна начинается с 1 марта и длится 92 дня и 21 час, включая подсезоны. Первый носит название «перелом зимы». Его временные рамки – с 1-го по 17 марта. Затем сезон снеготаяния – «Весна сутки мочит, а час сушит» – с 18 марта по 15 апреля. Следующий подсезон называется «оживление» – «Весна да осень – на дню погод восемь» – с 16 апреля по 5 мая. Разгар весны – «Красна весна, да холодна ещё» – с 6-го по 21 мая, предлетье – с 22 по 31 мая.

Мартовская талая вода, по народному поверью, целебная. Если постирать в ней бельё больного человека, то недуг его оставлял. Хорошо росли и давали бутоны цветы, если их поливали такой водой; очищался, обновлялся дом, в котором мыли полы талой водой.

В православном календаре сегодня день Мариамны Праведной.

Именины отмечают Агнесса, Мариамна, Фёдор.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь