28ноября
27 февраля 2010, 17:34 0

Мэрия Белогорска поможет горожанам сделать ремонт в многоквартирных домах

Мэрия Белогорска поможет горожанам сделать ремонт в многоквартирных домах

Жители двенадцати домов в Белогорске подали заявки на капитальный ремонт жилья за счёт городского бюджета. На встречах с кандидатами сотрудники городского управления ЖКХ рассказывают об условиях участия в программе. Наиболее высокие шансы на попадание в неё у тех домов, чей балл будет выше. На балл, в свою очередь, влияют несколько критериев – от платёжеспособности жильцов до возраста дома.

На сегодняшний день в Белогорске насчитываются 6 174 жилых дома, из которых 1 233 являются многоквартирными. Из общего числа последних более тысячи построены в период с 1921 до 1995 года, причем больше половины имеют износ от 31 до 70 %.

В прошлом году на средства Фонда содействия развития ЖКХ был проведен капитальный ремонт 18 многоквартирных домов. В соответствии с жилищным законодательством текущий и капитальный ремонты полностью лежат на собственниках. Так как у большинства горожан на эти цели денег нет, белогорская администрация решила им помочь и разработала свою программу. На её реализацию из городского бюджета выделено 10 миллионов рублей. Одно из обязательных условий для участия в программе – софинансирование. Жильцы должны будут внести от 5 до 30 % стоимости ремонтных работ.

В программу войдут дома, набравшие наибольшее число баллов. На балл влияют платёжеспособность жильцов дома (чем меньше задолженность, тем больше баллов, максимальный – 15); «срок жизни» дома (чем старше, тем больший балл); доля финансирования собственников жилья (чем больше доля, тем больше балл). Если же у собственников будет ещё и проектно-сметная документация, то к общей сумме добавляются ещё 10 баллов.

Встреча с жильцами первых пяти домов, рассчитывающих на поддержку белогорской администрации, прошла накануне. Представители ещё семи домов получили консультацию сегодня. Заместитель главы города по ЖКХ Александр Пашеев рассказал собравшимся о том, что нужно сделать в первую очередь, чтобы претендовать на включение в городскую программу. Сначала необходимо провести собрание собственников жилья и определиться с видами работ. После этого предстоит составить смету и решить, какую долю готовы внести жильцы дома.

Планируется, что список домов, в которых в этом году будет сделан ремонт за счёт городского бюджета, будет составлен к середине марта, сообщает пресс-служба белогорской мэрии.

Просмотров всего: 7

#ЖКХ #Белогорск

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь